Проявился новый признак мирового экономического кризиса

Проявился новый признак мирового экономического кризиса

На этот раз пострадал рынок грузовых авиаперевозок.

США, 06 фев 2020. /LIVE24/.

Согласно статистике, приведённой Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в течение 2019 года объём грузовых авиаперевозок сократился на 3,3% в сравнении с 2018-м. Сообщается, что этот рынок упал в первый раз с 2012 года. Хуже дела в данном сегменте обстояли только в 2009-м, когда на фоне мирового кризиса сокращение достигло 9,7%.


Только в декабре падение рынка грузовых авиаперевозок достигло 2,7% в годовом выражении. Наиболее явно это проявилось на территории Латинской Америки (снижение на 5,3%), странах Азиатско-Тихоокеанского региона (снижение на 3,5%), а также в Северной Америке и на Ближнем Востоке (снижение по 3,4%). Только в Африке отмечен рост данного показателя на 10,3%.


В то же время объём международных пассажирских перевозок также пошёл на спад. За 2019 год падение составило 3,3%, а в декабре данный сегмент потерял 3,9%.


По мнению аналитиков, такая динамика является свидетельством снижения мировой торговли, проблем в обрабатывающей промышленности  и уменьшения доверия в деловых кругах. В свою очередь, это говорит о новом мировом кризисе.


Одной из главных причин подобной негативной динамики, по мнению гендиректора IATA Александра де Жуньяка, стала напряжённость в международных торговых отношениях. Прогноз ухудшает вспышка коронавируса, однако пока о последствиях эпидемии для мировой экономики пока ещё рано говорить. Подписание первой части сделки между Китаем и США также не является гарантией улучшения ситуации.

Новости партнеров