В России появился новый способ мошенничества с кредитами

Черные кредиторы мимикрируют под дочерние фирмы Банка России.

В России появился новый способ мошенничества с кредитами
Фото: © Pixabay.com
Москва, 05 фев 2020. /LIVE24/.

Как сообщает «Российская газета», специалисты Банка России обнаружили новую схему противоправных действий «черных» кредиторов.

 

Так, мошенники стали выдавать средства физическому лицу или же индивидуальному предпринимателю, а затем скрываться в неизвестном направлении и всячески игнорировать все попытки выхода на связь. Таким образом складывается ситуация, когда должник просто не может по объективным причинам во время заплатить долг. Пока он ищет кредитора, согласно условиям договора растет процентная ставка – размер задолженности увеличивается в геометрической прогрессии.

 

После достаточно длительной игры в такие «прятки» представители кредитной организации все-таки выступают из тени и начинают требовать – только теперь уже с помощью инструментов судебного производства – погашения всей суммы долга с процентами.


Регулятор подчеркнул, что существуют и менее явные, но более категоричные способы мошенничества, которые практикуют нечистоплотные кредитные организации. Так, нередки случаи, когда мошенники пытаются предстать перед потенциальным заемщиком в образе «добропорядочных игроков» и мимикрируют под лже-дочерних организаций Банка России.

 

Также представители Центробанка отметили, что в настоящее время судебные взыскания задолженности в пользу «черных» кредиторов по закону запрещены.  

 

0 0