Российские газовые и нефтяные компании в 2020 году могут стать самыми доходными

Российские газовые и нефтяные компании в 2020 году могут стать самыми доходными

Отечественные и зарубежные аналитики сходятся во мнении, что их акции принесут рекордный доход.

Москва, 23 янв 2020. /LIVE24/.

Эксперты единогласно утверждают, что по уровню дивидендной доходности отечественные нефтяные и газовые компании в этом году будут бить рекорды. Это позволит им стать мировыми лидерами в отрасли.


Как отмечает РБК, исторически доходность российских фирм данного сектора равнялась примерно 5 – 6%. Однако, по словам аналитика Газпромбанка Евгении Дышлюк, в 2020 году она вполне может вырасти до 7,6%, а в 2021 году достичь 8,4%. Другие аналитики дают ещё более радужные прогнозы. Так, Bank of America обещает игрокам нефтегазового сектора доходность в 8,6% по итогам года, Raiffeisenbank ожидает прибыли в 8,8%.


При этом, по словам аналитика Bank of America Карена Костаняна, в мире доходность нефтегазовых акций не превысит 7%. Так, компании из Европы могут рассчитывать на 6,4%, из США – на 2,7%, из Саудовской Аравии – на 4%. В развивающихся странах этот показатель не превысит 7%. Костанян отмечает, что такой результат будет возможен при условии, что удастся сохранить цены на нефть на уровне 60 – 65 долларов за баррель.


Также росту дивидендов помогает государственная политика. По данным аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, правительство требует от госкомпаний больше поступлений в бюджет. «Ростнефть» после поручения Путина пересмотрела дивидендную политику. Выплаты «Газпрома» компенсируются увеличением налога на добычу полезных ископаемых.


Кроме того, повышение доходности можно объяснить инвестициями. Нефтегазовые компании за 10 лет вложили в добычу свыше 100 млрд долларов, теперь они стали окупаться. Запуск новых месторождений, на которые распространяются льготы, увеличивает возврат от этих инвестиций.

Новости партнеров