Зарплаты россиян будут считать по новой схеме

Нынешняя методика вызывает много нареканий.
© Pixabay.com
МОСКВА, 13 мар. /LIVE24/. Росстат должен усовершенствовать методику расчета реальных доходов граждан. Об этом сообщил руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин, передают «Ведомости».

Не секрет, что регулярно Росстат выдает такие цифры о зарплатах, что приводит в гнев обычных граждан, которые не могу понять, где такая высокая средняя зарплата. Федеральные чиновники также немного прозрели и решили обновить методику подсчетов. Так, в декабре прошлого года первый вице-премьер Антон Силуанов подверг критике работу Росстата из-за показателя реальных располагаемых доходов.

В частности, в Росстате подсчитали, что за последние четыре года реальные доходы соотечественников снизились. Однако, в соответствии с прогнозами Министерства экономического развития, в 2018 году они должны были возрасти на 3,4%.

Аналитики утверждают, что расчеты Росстата не соответствуют реальным зарплатам, а также обороту розничной торговли, который показывает рост с мая 2017 года. Орешкин считает, что Росстат обязан изучить возможность коррекции методики расчета. Он заверил, что обсуждать новую методику будут в широком публичном пространстве.