Более 60% россиян получают от банков отказ в кредите

Более 60% россиян получают от банков отказ в кредите

Требования к заёмщикам ужесточились на фоне стагнации доходов и общей закредитованности населения.

Более 60% россиян получают от банков отказ в кредите
© Pixabay.com
Москва, 14 янв. /LIVE24/.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), количество одобренных кредитных заявок уменьшилось до минимальных значений за два года. При этом самое заметное снижение пришлось на период перед новогодними праздниками, когда количество ссуд традиционно растёт. Если в 2018 году уровень одобрения заявок достигал 41%, то сейчас не превышает 32,2%.


Эта тенденция распространяется и на другие кредитные организации. Так, Объединённое кредитное бюро отчиталось о падении доли одобренных заявок на 17%.


Как отмечает РБК, главная причина избирательности банков при выдаче ссуд кроется в мерах ЦБ. Регулятор предпринимает попытки не допустить перегрева рынка в этом сегменте. С этой целью в октябре кредитные организации обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки, прежде чем выдать человеку ссуду свыше 10 тыс. рублей.


Однако банки руководствуются и собственными опасениями. Население России закредитовано, а его доходы при этом стагнируют. В результате растёт поток заёмщиков, но его качество снижается.


Ранее РИА LIVE24 сообщало, что для части граждан правительство с 1 января ввело льготные ставки по кредитам на покупку и ремонт жилья. Данные НБКИ свидетельствуют, что в сфере ипотечного кредитования процент одобрения довольно высок. В 2019 году количество одобренных заявок составило 65,6%. При этом автокредиты стали выдавать с меньшей охотой. Процент одобрения в этом сегменте за год снизился на 7,2 процентных пункта и составил 43,5%. Необеспеченные кредитные ссуды одобрялись в 33,9% случаев, тогда как в 2019 году этот показатель достигал 39,1%.


В целом одобрение получило только 36,9% заявок от общего числа. На 2020 год ЦБ прогнозирует замедление роста потребительского кредитования на 10%. Для ипотечного темпы снижения достигнут 20%.