Экономика и Бизнес

Зарплата россиянок составляет 70% от зарплаты мужчин

Этот разрыв постепенно сокращается.

Зарплата россиянок составляет 70% от зарплаты мужчин
Фото: © pixabay.com
МОСКВА, 01 мар 2019 - LIVE24. Средняя зарплата российских женщин составляет 70% от зарплаты мужчин, отметила вице-премьер РФ Ольга Голодец, выступая на открытии форума «Роль женщин в развитии промышленных регионов» в Новокузнецке.

Чиновница указала, что среди дам высокий процент занятости, однако при всех возможностях, которые женщины имеют, они не достигают такого же уровня образования, карьерного роста, оплаты своего труда, как у мужчин».

Однако, все же положительная тенденция вырисовывается. Зарплата представительниц слабого пола с начала «нулевых» сократила отставание от мужских зарплат на 8,5%.
О сокращении разницы в оплате труда в России ранее заявляла и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она акцентировала, что этот несправедливый разрыв необходимо ликвидировать быстрее.

Если брать в расчет мировую практику, то женское жалование в среднем на 16−22% ниже зарплаты мужчин. По статистике ВЭФ, лучший показатель в достижении равенства оплаты труда между мужчинами и женщинами у Исландии. РФ в этом рейтинге занимает только 75-ю позицию.

Стоит добавить, что ранее президент России Владимир Путин заявил, что государство и в будущем будет создавать условия для повышения профессиональной квалификации женщин.
Лента новостей