С 13 декабря ужесточатся санкции за задержку зарплаты

С 13 декабря ужесточатся санкции за задержку зарплаты

Теперь чиновники имеют право взыскать эти деньги без решения суда.

С 13 декабря ужесточатся санкции за задержку зарплаты
Фото: © Pixabay.com
Москва, 13 дек. /LIVE24/.

Сегодня в Федеральный закон РФ внесли сразу 2 поправки. Первая дает новые полномочия сотрудникам Государственной инспекции труда, а вторая – меняет порядок исполнения их решений.

 

Теперь, если чиновники обязали работодателя вернуть долги по заработной плате сотрудникам, а он этого не выполнил и обжаловал данное решение в суде в срок 10 рабочих дней, то их обращение будет направлено в Федеральную службу судебных приставов.

 

Кроме того, инспекторы обладают правом организовывать и проводить надзорные мероприятия, которые напрямую направлены «на профилактику нарушений трудового законодательства».

 

При этом новое законодательство касается далеко не всех. Например, по-прежнему все останется для работников банка: людей, на руководящих должностях, совета директоров и людей, контролирующих банковские учреждения.

 

На данный момент рассматривается еще несколько санкций против работодателей, которые не выплачивают зарплаты в срок. Так, в подвешенном состоянии находится штраф от 15 до 50 тысяч рублей за каждого работника, который не получил свои деньги вовремя.

Новости партнеров