Банки подняли ставки по депозитам, но россияне по-прежнему держатся

Снижение реальных доходов сокращает и сберегательные возможности населения.
Банки подняли ставки по депозитам, но россияне по-прежнему держатся
© pixabay.com
МОСКВА, 26 фев. /LIVE24/. В минувшую неделю, на фоне подготовки российских компаний к налоговому периоду, а также выступлений представителей Федеральной резервной системы США, рубль укрепился и достиг отметки в 65,35р/долл.

Однако, несмотря на эту весьма положительную тенденцию, по мнению экспертов, рубль все же начнет падать. Он по-прежнему находится в уязвимой позиции влияния санкционной риторики. Хотя поддержку ему продолжат оказывать и высокие котировки на нефть, и налоговый период, и инвестпривлекательность развивающихся стран. Да и покупательская способность россиян иностранной валюты в настоящее время весьма ограничена.

Снижение реальных доходов сокращает и сберегательные возможности населения. Банки не ждут особой активности клиентов по части размещения вкладов и готовы к продолжению стагнации на этом рынке в течение всего года. Более того, все усилия банки бросят на удержание уже существующей клиентской базы, разрабатывая новые «вкусные» банковские продукты и акции для своих клиентов.

Напомним, в начале этого месяца, регулятор приостановил серию повышения ключевой ставки и оставил ее без изменений. Важно и то, что ЦБ впервые за последние шесть месяцев снизил среднюю максимальную ставку по вкладам. Эти манипуляции можно расценивать как аргументы против повышения ставок по вкладам. По словам вице-президента СМП-банка Романа Цивинюка, рынок затормозил рост ставок в ожидании следующих решений по ключевой ставке и внешнеполитических новостей.

Сейчас все внимание мировой общественности устремлено к предстоящим переговорам США и Китая. Напомним, президент США Дональд Трамп 1 марта обещал повысить торговые пошлины с 10 до 25% на импорт товаров из Китая на 200 млрд. долларов. Именно исход переговоров в значительной мере повлияет на мировой рынок в целом. В случае позитивного исхода этих переговоров рубль имеет хороший шанс закрепиться в диапазоне 65-66 р/долл.

Что касается народного настроения, то уровень разочарования вырос настолько, что значительно превысил крымский консенсус. Это заметно даже, несмотря на скромный, но всё же рост экономики. Люди впали в уныние и почти каждое решение властей воспринимают как антинародное. Зарплаты снижаются, цены растут, платежеспособность по кредитным задолженностям падает. Как отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, за прошлый год просроченная задолженность по потребительским кредитам увеличилась более чем на 20%. В общем, денег нет, снова придется держаться.

Сделаем сайт лучше!