Skip to main content
29 марта, 2024
$ 92.26
99.71

Способность переваривать молоко оказалась генетической мутацией

06 сентября, 2020, 12:23
За последние 3000 лет у людей, устойчивых к лактозе было больше детей или шансов на выживание.
Сотрудники из университета Иоганна Гуттенберга исследовали останки солдат бронзового века, которые погибли в 1200 году до нашей эры. Результатом исследования стало открытие, касающиеся истоков наших пищевых привычек. Специалисты установили, что способность переваривать молоко, которой сейчас обладают 90% взрослых людей, была у людей не всегда.

Дело в том, что переносимость лактозы, которая содержится в молоке, является одним из видов генетических мутаций. Именно она спровоцировала последующий синтез лактазы — особого фермента, который может расщеплять лактозу.

— Мутация быстро распространилась из-за механизмов естественного отбора, — объяснили профессор Швейцарского Фрибургского университета Даниэль Вегман. — За последние 3000 лет те люди, которые были более устойчивы к лактозе, смогли принести больше потомства, да и у самих этих детей шансов на выживание было больше. Ни один из фермеров прошлого был не в состоянии переваривать молоко, но такая способность помогла человеку выжить во время непростых периодов.

Вопреки тому, что употребление в пищу молока считается чем-то рядовым, во многих странах подобная практика запрещена.

Ранее LIVE24 сообщало, что обезжиренное молоко поможет сохранить молодость и замедлить старение кожи.

Исследователи Университета Бригама Янга в США подтвердили, что биологическое старение медленнее протекает у людей, которые употребляют маложирное коровье молоко.

В эксперименте участвовало 5 834 человека, часть из которых употребляли молоко повышенной жирности ( от 2 до 3,25 %), другие пили маложирный продукт (либо вовсе обезжиренный), а оставшаяся группа не употребляла коровье молоко совсем.

Учеными была изучена взаимосвязь между длиной теломеров и жирностью выпитого молока. Это концевые участки хромосом, являющиеся индикатором возраста человека. Также исследователи отмечали частоту употребления молочного продукта.

Результаты, по словам ученых, оказались поразительными. В ходе эксперимента было установлено, что теломеры укорачивались на 69 основных пар нуклеотидов за каждый дополнительный процент жирности. Это приравнивается к 4 биологическим годам. Так люди, употреблявшие молоко с 3% жирностью, имели длину теломеров на 145 основных пар короче, чем у тех, кто предпочитал обезжиренное молоко. Также зафиксировали короткую длину теломеров у тех людей, кто не пил молоко вовсе.


";