Эксклюзив

С 1 августа повышаются пенсии работавших в прошлом году пенсионеров

Не у всех прибавка зачислится автоматически.

С 1 августа повышаются пенсии работавших в прошлом году пенсионеров
Фото: © Pixabay.com
Москва, 29 июл 2020. /LIVE24/. Многие пенсионеры в России смогут начать получать повышенные выплаты уже с 1 августа. Однако некоторым придется обратиться в ПФР и написать заявление для получения надбавки.

Автоматическое повышение пенсий затронет получателей накопительной пенсии, страховых пенсий по инвалидности и по старости.

С 1 августа россияне, которые получают накопительную пенсию, получат прибавку в размере 9,13% от самой выплаты. Если накопительная пенсия является срочной пенсионной выплатой, то индексация составит 7,99%.

Главным условием для перерасчета пенсий пожилых граждан, которые получают выплаты по инвалидности и старости, является уплата всех страховых пенсионных взносов работодателем.

При этом не все пенсионеры смогут получить выплаты в автоматическом режиме. Некоторым россиянам придется идти в ПФР и писать заявление, чтобы с августа начать получать повышенную пенсию. В эту категорию попадают граждане, у которых произошли изменения в статусе в качестве пенсионера. К примеру, если в июле человек получал социальную пенсию как инвалид, но к августу он уже имеет право на страховую пенсию по старости исходя из трудового стажа.

Также это актуально для неработающих пенсионеров, которые уволились в течение июля и теперь могут претендовать на индексацию пенсий по «неработающему» уровню.

Ранее LIVE24 сообщало, что повышенные пенсии и пособия начнут выплачивать россиянам с 1 августа.

Вот уже второй месяц лета подряд правительство вносит некоторые изменения в жизнь граждан. В их число входят новые выплаты, перерасчет пенсий и многое другое. Так, например, 1 августа продолжит действовать закон о повышенных пособиях по безработице, выплатах семьям, в которых родители потеряли работу на фоне пандемии. В таких случаях выплачивается по 3 тыс рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Помимо этого продлена выдача надбавок врачам и всем медработникам, включая водителей скорой помощи, которые регулярно находятся в контакте с больными коронавирусом. На эти цели было направлено около 7,5 млрд рублей в июле.

Также с 1 августа некоторым пенсионерам повысят страховые выплаты. Это в первую очередь коснется работающих граждан. Максимальная надбавка может составить до 280 рублей при условии, что данная надбавка ежегодно будет увеличиваться на 3 балла, но не более того.

Россиян ждет пенсионный перерасчет с повышением в 9,13%. Повышение выплат получат участники программы софинансирования пенсионных накоплений, которым пенсия начисляется в форме срочной. Надбавка составит 7,99%.

С 1 августа в России на 3% вырастут цены на газ для населения. Официального сообщения об индексации стоимости промышленного газа пока не было, но аналитики считают, что повышение также составит 3%.

Изменения ждут и автолюбителей, но в силу они вступят не с 1, а с 24 августа. Расширится тарифный коридор ОСАГО. Теперь стоимость полиса для физических лиц изменится на 10%. Минимальная ставка составит 2 471 рубль вместо 2 746 рублей, а максимальная — 5 436 вместе 4 942 рублей. Для компаний, нуждающихся в страховке авто, увеличение процента составит 20%, а для машин такси — все 30%.

Наконец, с 1 августа Россия возобновляет международное авиасообщение. Однако первое время полеты в страны зарубежья будут осуществляться только из Москвы и Подмосковья, а также из Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Составлен перечень государств, которые готовы принять граждан России у себя в гостях. Со временем этот список будет расширяться.
0 0