24 августа, 2021, 17:03
Обновлено 17:14

За установку нештатной аудиосистемы в автомобиле можно лишиться прав

Соответствующий регламент прописан в КоАП РФ.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
За установку нештатной аудиосистемы в автомобиле можно лишиться прав
За установку нештатной аудиосистемы в автомобиле можно лишиться прав
Фото: © pixabay.com

Сотрудники ГИБДД активно проводят рейды по выявлению любых незарегистрированных трансформаций в автомобилях. Как оказалось, это может быть даже аудиосистема.

Так, дополнительные сабвуферы, колонки и другие части нештатных аудио-запчастей являются незаконным изменением в конструкцию транспортного средства. Если с таким нарушением инспектор ловит автомобилиста впервые, то выписывается штраф в 500 рублей, а вся аудиосистема должна быть демонтирована. Такое наказание подразумевает ч.1 ст. 12.5 КоАП РФ. В некоторых случаях отделаться можно и предупреждением, но повторное попадание в поле зрения полицейских чревато последствиями.

В первую очередь важно учесть, что инспектор ГИБДД имеет право выдать водителю предписание о возвращении автомобиля в первоначальный вид. Для этого владельцу придется убрать весь тюнинг не позднее чем через 10 дней с момента получения документа, после чего отправиться на автомобиле в Госавтоинспекцию для осмотра. Если этого не сделать, то регистрация ТС будет приостановлена.

Езда на такой машине чревата штрафом от 500 до 800 рублей, а при задержании инспектором сумма может увеличиться до 5 тысяч рублей, а сам водитель рискует лишиться прав на 1-3 месяца. Эти санкции указаны в пунктах 1 и 1.1 статьи 12.1 КоАП.

Стандартная магнитола и колонки в автомобиле допустимы. Однако целая аудиосистема, звуки которой слышно на другом конце улицы, привлечет внимание не только пешеходов и других участников движения, но и правоохранителей.

Полицейские всегда с осторожностью относятся к любым изменениям в конфигурации транспортного средства. Помимо аудиосистем другой актуальной проблемой является тонировка стекол. В Госдуме предложили смягчить закон о светопропускной способности ветровых и других окон в машине, снижая допустимый уровень до 50%, а не 75%. В то же время на дорогах продолжают встречаться «наглухо» затонированные автомобили, чьи хозяева не воспринимают такие законы всерьез.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва