19 октября, 2021, 9:00
Обновлено 9:32

В России появятся новые камеры, штрафующие из соседнего автомобиля

Андрей Гольев
Андрей Гольев
В России появятся новые камеры, штрафующие из соседнего автомобиля
© Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
В России появятся новые камеры, штрафующие из соседнего автомобиля
© Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Дорожные камеры нового типа начали тестировать в России — устройства вмонтированы в специальную балку со специальными сигналами. Журналисты портала Autonews.ru выяснили, что камеры начали испытывать в столице и установили на автомобили Центра организации дорожного движения (ЦОДД). Заказчиком разработки таких устройств является Госавтоинспекция.

Аппаратно-программный комплекс был создан специалистами компании «Технологии распознавания». Причем изначально он назывался «АвтоСканНар», но затем его переименовали в «АвтоУраган-МС».

Как работает дорожная камера нового типа

В устройство вмонтировано две полусферы, в каждой из которых размещено по одной камере. Причем их количество можно варьировать: в максимальном варианте оснащения таких камер будет 4. В центре размещен радар, сканирующий окружающую обстановку. Такая конструкция позволяет следить за ситуацией на дороге на 360 градусов вокруг автомобиля. Работать система может как в движении, так и в статичном состоянии. К тому же ей не страшны морозы и жара: она исправно функционирует как в минус 40, так и в плюс 50 градусов по Цельсию.

Камеры-балки умеют фиксировать почти все виды нарушений Правил дорожного движения: начиная с заезда до стоп-линии и заканчивая проездом по выделенным полосам. Например, за соблюдение знаков 3.27 «Остановка запрещена» и 3.28 «Стоянка запрещена» отвечает расположенная справа камера, которая более пристально изучает припаркованные машины.

Размещенный в комплексе доплеровский радар позволяет проводить многоцелевые измерения, включающие в себя и превышение скорости. При ведении контроля камера покрывает движение транспорта по шести полосам в пределах 60 метров. Фиксация нарушения скоростного режима происходит через определение зон действия дорожных знаков. Эта функция была реализована разработчиком на основе данных ГЛОНАСС/GPS приемника, который входит в состав комплекса.

При фиксации скорости движущегося транспортного средства до 350 километров в погрешность измерения составляет ± 1 километр в час. Это стало возможно благодаря программной составляющей комплекса и вычислительным возможностям мощного компьютера: скорость движения самой патрульной машины компенсируется при определении скорости других автомобилей.

Помимо этого, устройство умеет устанавливать авто с неоплаченной парковой — по принципу «Паркрайтов». Для этого необходимо лишь разметить зону стоянки. Еще одной потенциальной возможностью комплекса является проверка машин по базам розыска. Тут крайне важно, что камеры уже научились устанавливать тип автомобиля, а скоро их научат различать марки и модели.

Представитель компании «Технологии распознавания» Сергей Кусов отметил, что, если преступник угонит авто и снимет с него регистрационные знаки, то камера все равно сможет установить марку и модель. То есть она поймет, что именно это транспортное средство проехало по конкретному адресу в определенный момент. Сотрудники Госавтоинспекции смогут работать с координатами и временем фиксации.

Все данные будут храниться в памяти ПК не менее месяца. При наличии стабильной беспроводной связи, информацию с комплекса можно передавать в центр обработки. Это может быть, например, ЦОДД. Кроме того, со временем устройство можно будет научить проверять наличие действующего полиса ОСАГО.

Эксперт в области фотовидеофиксации Григорий Шухман отметил возможность проводить розыск автомобилей, которые попадают в зону действия нового комплекса, по подключенным базам, и фиксировать нарушения с помощью фото и видео. Если говорить про использование камер в рамках задач ЦОДД, то, по словам специалиста, в ведомстве с помощью таких устройств будут в первую очередь заниматься контролем парковки.

Когда камеры-балки появятся на дорогах

Пока что неизвестно, какие из возможностей комплексов в первую очередь интересуют ЦОДД — это должны показать результаты тестирования. При этом производители считают, что устройства будут популярны в ГИБДД по всей России, так как камеры сильно расширяют возможности по контролю за соблюдением Правил дорожного движения благодаря многофункциональности.

Когда такие устройства будет использовать ГИБДД

О планах Госавтоинспекции заменить камеры-треноги на камеры-балки в 2019 году заявлял глава ведомства Михаил Черников. По его словам, тесты должны были начаться в 2020 году. Минувшим летом он заявил, что новые устройства появятся на российских дорогах до конца этого года.

Предположительно, для ГИБДД машины с такими «умными мигалками» окажутся эффективны как при патрулировании улиц и магистралей, так и при дежурствах на стационарных постах. У камеры есть свой аккумулятор, позволяющий держать ее включенной до 6 часов. Также присутствует запасная батарея.

Ранее стало известно, что в Москве появится 500 новых дорожных камер, которые станут отслеживать наличие ОСАГО и техосмотра у водителей. Кроме стандартных функций, новые комплексы научились выявлять нарушения среди водителей мотоциклов: опасные маневры между полосами, а также несоблюдение правил ношения шлемов.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх