09 июня, 2021, 7:59
Обновлено 7:59

Спрос на лизинг автомобилей в России растет быстрее цен на них

Дела в этом сегменте сейчас идут еще лучше, чем в прошлом году.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Спрос на лизинг автомобилей в России растет быстрее цен на них
Спрос на лизинг автомобилей в России растет быстрее цен на них
Фото: © pixabay.com

Аналитические агентства из России, которые занимаются сбором статистики о рынке лизинга, традиционно не проводят исследований в первом квартале, однако по сообщениям крупнейших игроков отрасли можно сделать вывод, что в сегменте автолизинга дела сейчас идут еще лучше, чем в прошлом году, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на топ-менеджеров лизинговых компаний.

Все больше людей и компаний хотят купить себе автомобили именно в лизинг, количество сделок финансовой и операционной аренды растет двузначными темпами каждый месяц, что, как отмечают участники рынка, продолжается с августа 2020 года. При этом темпы роста цен на конечную продукцию автомобильной промышленности уже в три раза превышают текущую инфляцию, которая тоже усилилась в последнее время. Тем не менее, эти разнонаправленные тенденции могут сосуществовать до конца 2021 года в силу продолжающейся нехватки авто в продаже.

Так, объем нового бизнеса «СберЛизинга» в сегменте автотранспорта в первом квартале текущего года составил 19,4 миллиарда рублей, в сегменте легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта (LCV) — 7,8 миллиарда рублей, а грузовых авто было передано на сумму 11,6 миллиарда рублей. По словам гендиректора компании Вячеслава Спирова, дефицит сохраняется во всех сегментах автомобильного транспорта, причем доля лизинга при покупке легковых авто и LCV продолжит увеличиваться.

В «ВТБ Лизинг» объем автолизингового бизнеса в период с января по март текущего года вырос на 43% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Компания заключила 6,8 тысячи новых сделок на общую сумму 14,8 миллиарда рублей. В грузовом сегменте рост составил 83% (6,4 миллиарда рублей), а в легковом — 23% (8,4 миллиарда рублей). По данным за апрель этого года, компания отмечает трехкратный рост сделок с автомобилями, но здесь нужно учитывать, что год назад на апрель пришелся пик локдауна, когда продажи транспорта были остановлены, отметил гендиректор ГК «ВТБ Лизинг» Дмитрий Ивантер.

«Газпромбанк Автолизинг» (входит в группу компаний «Газпромбанк Лизинг»), который специализируется на предоставлении техники в лизинг для корпоративных автопарков, в первом квартале этого года заключил новых сделок на общую сумму 9,1 миллиарда рублей, а это почти в три раза больше прошлогоднего показателя. Количество переданных в лизинг машин увеличилось в 2,5 раза и достигло 3,2 тысячи, из которых на легковые пришлось 39%, на LCV — 29%, а на грузовые — 28%. Оставшиеся 4% – сделки с автодорожной спецтехникой, которыми «Газпромбанк Автолизинг» занимается с прошлой осени.

Бизнес с автомобилями растет и не у таких крупных лизингодателей. Так, первый заместитель гендиректора компании «Стоун XXI» Иван Махортов отметил, что в первом квартале 2021 года компания передала лизингополучателям на 24% больше авто, чем в прошлом году. При этом рост стоимости предметов лизинга в среднем составил 15%. Если средняя цена легкового авто в прошлом году была на уровне чуть больше 3-х миллионов рублей, то в первом квартале этого года была зафиксирована средняя цена на уровне 3,5 миллиона рублей.

Единственное, что хотя бы как-то помогает снизить цены на автомобили — это программа субсидирования транспортных средств по линии Минпромторга РФ, по которой лизинговая компания может компенсировать из бюджета скидку получателю в размере от 10% до 20% стоимости авто.

В Минпромторге отметили, что по состоянию на 1 июня 2021 года в рамках программы льготного лизинга было продано 19,5 тысячи автомобилей, а объем предоставленных скидок составил 3,13 миллиарда рублей. Это значит, что выделенные министерству бюджетные лимиты по программе формально еще не закончились, однако они уже почти исчерпаны: в общей сложности на эти цели предоставлено 3,8 миллиарда рублей.

Ранее эксперты рассказали, как приобрести автомобиль по максимально выгодным условиям. Так, директор аналитической компании Gruzdev-analyze Александр Груздев отметил, что при покупке транспортного средства лучше оформлять не потребительский, а именно автомобильный кредит, то есть лизинг. Такая форма кредитования учитывает наличие страховых продуктов КАСКО и ОСАГО.

Читайте LIVE24 в:

Авто

Новые машины в автосалонах стоят на 300-400 тысяч рублей дороже рекомендованных производителем цен

Рост продаж новых машин в России сменился падением — в августе просел сразу на 17%. В последний раз хуже (-51,8%) было лишь в мае прошлого, когда автосалоны закрыли на карантин из-за пандемии коронавируса. Теперь главной причиной падения продаж является дефицит: в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) объяснили проблему нехваткой полупроводников — с этим уже столкнулась вся индустрия, пишет Autonews.ru.

Авто

Юрист Подшивалов рассказал, возможен ли возврат денег за навязанные услуги при покупке авто

После отмены ограничений, связанных с коронавирусом, стоимость новых автомобилей на отечественном рынке резко взлетела. Текущий год стал «золотым» для дилеров, так как из-за дефицита самих машин и комплектующих к ним россияне стали охотнее соглашаться на дополнительные услуги. Это зачастую оборачивается переплатой. Однако, по словам юриста Андрея Подшивалова, возможен ли возврат денег за навязанные дополнительные услуги.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва