26 июля, 2021, 15:00
Обновлено 15:24

Российским водителям рассказали, как узаконить тюнинг

ГИБДД уже начала рейды по выявлению нелегально модифицированных автомобилей.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Российским водителям рассказали, как узаконить тюнинг
Российским водителям рассказали, как узаконить тюнинг
Фото: © Агентство «Москва»

Госавтоинспекция проводит рейды по выявлению нелегально модифицированных автомобилей. Нарушитель не только получает за это штраф, но и будет обязан привести свое транспортное средство в исходное состояние. Газета «Известия» рассказала, какие автомобили попали под пристальное внимание ГИБДД и как узаконить тюнинг.

Какое наказание может последовать за тюнинг

На днях в горной местности Апшеронского района Краснодарского края ГИБДД провела рейд, который получил название «Джипинг». В ведомстве рассказали, что во время мероприятия инспекторы выявили автомобили УАЗ и ВАЗ-2121 «Нива», при осмотре которых были зафиксированы факты незаконного внесения изменения в конструкцию транспортных средств.

Нарушителей привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ и оштрафовали на 500 рублей. Теперь владельцы доработанных авто в течение 10 дней обязаны устранить нарушения и предоставить свои автомобили на осмотр в ГИБДД. В противном случае регистрация их машин будет аннулирована.

Какие изменения автомобиля под запретом

Большое количество производителей вписывают фирменные аксессуары в одобрение типа транспортного средства (ОТТС). В российском законодательстве говорится, что если новое оборудование не значится в ОТТС, его установку нужно согласовывать с Госавтоинспекцией. Речь идет об изменениях, влияющих на безопасность. Наказания за несогласованную переделку транспортных средств в виде штрафов и ликвидации регистрации ввели после второго этапа реформы техосмотра — с 1 июля 2021 года.

В большинстве случаев под них подпадают нестандартные и незарегистрированные элементы, например, элементы подвески, фаркопы, бамперы, ГБО, спойлеры, лебедки, «кенгурятники», выхлопная система и светотехника.

В каких случаях допустимо переоборудование

Степень влияния изменений в конструкции автомобиля на безопасность определяет испытательная лаборатория. Туда отправляют машину для получения необходимого заключения. После данные об изменениях передаются в специальный электронный реестр, который ведет Федеральная служба по аккредитации. Контролирующие органы проверяют все тщательно, от них не удастся скрыть даже немного увеличенный размер колесных дисков.

Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр отметил, что автовладелец должен тарировать спидометр, установить иные тормоза, которые с большими колесами будут работать эффективнее, и т. д., чтобы получить заключение испытательной лаборатории.

Почему нельзя регистрировать тюнинг удаленно

Еще одна проблема заключается в том, что на всю страну всего 23 испытательные лаборатории. При этом с 1 июля можно отправлять фотографии с пункта переоборудования в лабораторию для удаленной оценки ТС, без личного визита. Однако тут теория с практикой расходятся.

По словам экспертов, пока что дистанционно этого делать нельзя. Дело в том, что официального разъяснения Росаккредитации или приказа МВД еще не было. Разъяснили лишь устно, а вот штрафы вполне реальные порядка полумиллиона рублей за один выданный документ.

Сколько будет стоить легализация

Стоимость регистрации переделанных внедорожников составляет 10-30 тысяч рублей, а сложные проекты будут стоить водителю дороже. В эту сумму входят заключение от испытательной лаборатории, а также госпошлины: 800 рублей за выдачу СКТС и 850 рублей за регистрацию в МРЭО.

При этом нужно понимать, что регистрация изменений в конструкцию транспортного средства — дело небыстрое, которое может затянуться даже на несколько месяцев. Для тех, кому нужно срочно, тарифы будут другими – примерно 60 тысяч рублей на сером рынке.

Почему смертность на дорогах не снизилась

От необходимости регистрации любых изменений автомобиля владельцы легковых автомобилей тоже страдают, в любители автоспорта и тюнинга вообще считают, что это удар по автокультуре в России, которая и так не очень хорошо развита.

Представитель дрифт-сообщества Сергей Шевцов заявил, что автомобильные движения просто начали убивать. Если действительно бороться за безопасность, то надо посмотреть статистику ДТП с водителями такси, каршеринга и машинами за 5 миллионов рублей, а после ужаснуться и просто запретить их.

Аналогичной точки зрения, но только в отношении тюнингованных внедорожников придерживаются в Национальном союзе автомобилистов.

По словам экспертов, переделанные внедорожники не являются угрозой на дороге. Статистика говорит, что каким бы  ни ужесточали правила, смертность на дорогах не снижает – как было 22 тысячи человек в год, так и осталось.

Ранее глава ГИБДД Михаил Черников заявил, что оборудование, с помощью которого сотрудники Госавтоинспекции смогут моментально выявлять пьяных водителей, появится в России в 2022 году. По его словам, этот прибор сможет выявлять наличие паров алкоголя, а при их отсутствии освободит автомобилиста от процедуры прохождения медосвидетельствования.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва