Названы пять самых популярных мифов об эвакуаторах

  • (Обновлено 17-09-2021, 11:02)
Многие водители считают, что эти «лайфхаки» помогут избежать эвакуации.
Названы пять самых популярных мифов об эвакуаторах
© Агентство «Москва»

Эвакуатор не заберет машину, если вывернуть колеса

Самым популярным способом, который водители советуют друг другу в качестве спасения от эвакуации — вывернуть колеса до упора. Якобы благодаря этому у эвакуатора не получится зацепиться за колеса машины, что технически не даст сотрудникам дорожных служб поднять автомобиль на платформу эвакуатора.

Однако реальность совсем иная. На самом деле по городским улицам уже достаточно давно ездят усовершенствованные модели эвакуаторов со специальными крепежами, которые могут зацепиться за колеса, в каком бы положении они не находились. При этом в такой ситуации остается риск, что при погрузке авто будет повреждено. Водитель, конечно же, может через суд потребовать возместить ему ущерба, но на это понадобится много времени и проведение независимых экспертиз. Автомобиль в этот момент будет ждать ремонта.

Нельзя забрать авто из-под навеса

Некоторые водители уверены, что эвакуатор не сможет погрузить автомобиль, если он будет стоять под навесом или в арке. Якобы конструкция эвакуатора не позволяет ему подъехать, закрепить машину и погрузить ее. Помешать этому может высота навеса или арки, либо узкие дорожные просветы в таких местах.

Однако эвакуатору не придется грузить авто в месте его стоянки. Также как и в ситуации с вывернутыми колесами, сотрудники дорожных служб могут передвинуть транспортное средство в более удобное место для погрузки на борт эвакуатора.

Машину не эвакуируют, если она стоит на тротуаре

Еще один распространенный способ, который часто советуют «опытные» автомобилисты — парковка на тротуаре или рядом с бордюром, либо с заездом на тротуар на полкорпуса. Водители уверены, что в таких случаях сотрудникам дорожных служб придется оттаскивать авто за свободные колеса. Якобы лишь после этого машину можно погрузить на эвакуатор.

На деле все гораздо проще. Сотрудники дорожных служб уже натренировались и научились безопасно перемещать машину за свободные колеса. Они аккуратно сдвигают транспортное средство зацепом и освобождают заблокированную сторону, чтобы погрузить его на эвакуатор.

Нельзя забрать авто, если заведен двигатель

В техническом плане эвакуировать автомобиль с заведенным двигателем не составляет труда. Однако в дело включается юридическая сторона: законно ли это, так как машина находится в рабочем состоянии, следовательно, риск ее повреждения возрастает.

По словам специалиста Европейской юридической службы Ореста Мацала, эвакуация с включенным зажиганием возможна, но должно соблюдаться несколько правил. Поэтому автомобилистам, бросающим свое транспортное средство в неположенном месте, нужно помнить, что заведенный двигатель не убережет авто от эвакуации.

Машину не эвакуируют, если внутри находится животное

Если в автомобиле, который собираются транспортировать на штрафстоянку, находится человек, то его перевозка на эвакуаторе недопустима. Дело в том, что машина становится грузом и исключается из участия в дорожном движении. Запрет на перевозку пассажиров вне кабины авто предусмотрен пунктом 22.8 ПДД. То есть, за пределами салона эвакуатора пассажирам находиться запрещается.

При этом в отношении собак и кошек отдельных правил перевозки ПДД не предусматривают. Единственное, на что можно опираться в такой ситуации, — статья за жестокое обращение с животными. Привлечь сотрудников дорожных служб можно будет лишь в том случае, если удастся доказать, что их действия привели к гибели, а также увечью или иному вреду здоровья животного.

Орест Мацала отметил, что сначала эвакуаторщики оценивают свои действия на предмет причинения вреда животному. Если он исключен, то эвакуация транспортного средства с животным в салоне допустима. При этом хозяин животного рискует попасть под ответственность (ст. 245 УК РФ), если своими действиями, поставил состояние животного под угрозу.

Ранее жительнице столицы пришел штраф за превышение скорости, в тот момент, когда ее авто вез эвакуатор. По словам москвички, машина сломалась, и она вызвала эвакуатор, но после эвакуации ей пришел штраф за превышение скорости и соответствующее фото, где автомобиль нарушает ПДД, находясь на борту спецмашины.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх