10 августа, 2021, 18:17
Обновлено 18:58

Как ГИБДД лишает водителей «прав» за дополнительное аудиооборудование

Несколько подобных случаев произошли в Воронеже.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Как ГИБДД лишает водителей «прав» за дополнительное аудиооборудование
Как ГИБДД лишает водителей «прав» за дополнительное аудиооборудование
Фото: © Денис Воронин / Агентство «Москва»

У сотрудников Госавтоинспекции почти всегда есть наготове способ, который поможет «докопаться» до водителя. В последнее время ГИБДД все чаще находит нестандартные причины для штрафов. Эксперты портала «АвтоВзгляд» рассказали об очередной «новации» инспекторов ДПС. Поводом для данной публикации стали сообщения о рейдах воронежской ГИБДД, которые проводились под прицелом на переделки в авто местных водителей.

Уже достаточно давно известно, что периодически сотрудники Госавтоинспекции решают, что все проблемы с аварийностью и безопасностью на вверенной им территории решены: транспортные средства прекратили попадать в ДТП, пешеходы аккуратнее переходят дорогу, а абсолютно все трассы приведены в идеальное состояние.

В данной ситуации ГИБДД того или иного региона принимается бороться не с авариями, а с водителями: устраивает рейды, выявляя машины с небезопасной тонировкой, лифтовкой подвески, установкой фаркопов и другими «изменениями конструкции ТС».

Нужно понимать, что для инспекторов неважно, что подобные переделки на практике не оказывают никакого влияния на безопасность дорожного движения. Главное, что недавно приняли технический регламент Таможенного союза с правилами допуска транспортных средств к эксплуатации. В нем, по сути, все доработки авто, которые не укладываются в заводскую комплектацию, подлежат запрету под предлогом угрозы для безопасности дорожного движения.

Недавно «озарение» такого типа, когда ГИБДД показалось, что все проблемы на дорогах, кроме «тюнинга», решены, посетило воронежских инспекторов. Тут же на обочины региональных трасс выехали машины Госавтоинспекции и начали тормозить водителей, авто которых оснащено дополнительным аудиооборудованием. Автовладельцев обвинили в эксплуатации транспортных средств, в конструкцию которых были внесены незаконные изменения.

В результате десяткам водителей выписаны штрафы по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ за управление машиной с неисправностями, при которых ее эксплуатация запрещена. Пришлось заплатить по 500 рублей. Однако это не самое главное.

Дело в том, вместе со штрафом владелец транспортного средства получает предписание о ликвидации изменений в конструкции. Он в 10-дневный срок должен привести машину в состояние «как из автосалона» и предъявить ее для осмотра в отделение Госавтоинспекции. Если автомобилист этого не сделает, его транспортное средство автоматически будет снято с регистрации.

Как только водителя после этого остановит экипаж ГИБДД, речь пойдет о штрафе в 800 рублей, а в случае повторной остановки – о лишении «прав» на 3 месяца в соответствии со ст. 12.1 КоАП. Получается, что такого плачевного исхода можно «добиться», всего лишь поставив в багажник своего автомобиля мощный сабвуфер.

Ранее управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин заявил, что в России некоторые участники рынка автомобильной торговли прибегают к «серым схемам», которые помогают им нажиться на покупателях. Например, продавцы могут указать заниженную стоимость транспортного средства в рекламе, но на деле цена будет сильно отличаться.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва