23 сентября, 2021, 10:12
Обновлено 10:12

ГИБДД в регионах больше не штрафует водителей за превышение средней скорости

Автомобилисты раньше массово жаловались на незаконность такой практики.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
ГИБДД в регионах больше не штрафует водителей за превышение средней скорости
ГИБДД в регионах больше не штрафует водителей за превышение средней скорости
© Мобильный репортер / Агентство «Москва»

В социальных сетях появилась информация, что ГИБДД в регионах больше не штрафует водителей за превышение средней скорости. О том, что постановления больше не выносятся, стало известно из ответа Генпрокуратуры президенту Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктору Травину, который пожаловался на незаконность этой практики. Надзорное ведомство в письме ссылалось на информацию из Госавтоинспекции, пишет газета «Коммерсантъ».

Из официального комментария ГУОБДД МВД России, который был представлен в ответ на запрос журналистов, следует, что практика штрафов за нарушение средней скорости действительно прекращена.

В ГУОБДД МВД России пояснили, что используемые на данный момент Госавтоинспекцией формы федерального статистического наблюдения не содержат информации по делам о правонарушениях по ст. 12.9 КоАП на протяженном участке дорожного полотна, зафиксированных в автоматическом режиме. При этом в ведомстве не рассказали, как давно полиция не преследует это нарушение и почему в принципе это перестали делать. В Москве, по данным газеты, такие штрафы не выносятся с конца лета, а в Подмосковье — с мая.

Впервые технологию измерения средней скорости применили на российских дорогах в 2013 году: сначала время проезда автомобиля фиксирует первая камера, а через несколько километров или сотен метров — вторая. В ряде случаев используется каскад из нескольких комплексов. Программное обеспечение вычисляет среднюю скорость машины на участке, после чего выносится штраф. По такому алгоритму до недавнего времени работало порядка 1 тысячи камер. В зависимости от того, насколько превышен лимит, автомобилиста наказывали на сумму от 500 до 5 тысяч рублей. Технологию очень любили использовать в Татарстане, Смоленской и Московской областях.

Однако все эти годы велись споры о законности таких штрафов — в частности, из-за отсутствия самого понятия «средняя скорость» в Правилах дорожного движения. Несколько депутатов даже пытались запретить практику поправками к КоАП, но законопроект так и не приняли.

В апреле этого года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил МВД, Минтрансу и Минюсту «проработать» и внести в правительство «предложения по законодательному закреплению ответственности» за превышение средней скорости. Содержание предложений неизвестно. Речь, вероятнее всего, идет о поправках к КоАП, но непонятно, в действующую редакцию или в новый кодекс, который Минюст разрабатывает с прошлого года.

Виктор Травин решение МВД поддержал, отметив, что, согласно ранее изложенной позиции Верховного суда, правонарушения необходимо характеризовать местом и временем совершения: эти данные надо приобщать к материалам с камер. Правонарушение, которое предусмотрено действующей ст. 12.9 КоАП РФ (превышение скорости), не является длящимся, а связи с чем в постановлении обязательно должно быть указано точное время. Практика вынесения постановлений с 2-х камер осложняет само определение территориальной подсудности рассмотрения жалоб на штрафы Госавтоинспекции: участок дороги между камерами может относиться к юрисдикции разных судов.

Несмотря на всю очевидность необоснованного привлечения водителей к ответственности за превышение средней скорости, полицейские в регионах до недавнего времени выносили постановления, а суды в массовом порядке отменяли их, рассказал Травин.

Эксперт по системам фотовидеофиксации Григорий Шухман в свою очередь добавил, что в техническом плане измерение средней скорости является корректным, но только в том случае, если учитывать погрешности и утверждать камеры в качестве средств измерения.

Ранее инспекторы ГИБДД получили право фиксировать опасное вождение и разговоры по телефону в ходе скрытого наблюдения. При этом по новым нормам для этого им не нужно надевать форму. Выявив нарушение, эти сотрудники могут связаться с пешими постами и патрульными нарядами и сообщить об этом.

Читайте LIVE24 в:

Авто

Автомобилистам объяснили, по каким правилам ездить и парковаться в нерабочие дни

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила ввести в России нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября из-за подъема заболеваемости коронавирусом. Эту меру уже поддержал премьер-министр Михаил Мишустин, а сегодня о ней доложат президенту России Владимиру Путину. Пока что глава государства не дал свое добро, но автомобилисты уже начали задаваться вопросом: как ездить в эти нерабочие дни? Представители ГИБДД еще в прошлом году в беседе с порталом Autonews.ru разъясняли все нюансы, когда в стране действовали нерабочие дни.

Авто

Автоэксперт Гудков рассказал российским водителям, как безопасно ездить в дождь

Есть несколько простых способов, которые помогут подготовить автомобиль к поездке в дождь. Нужно регулярно контролировать чистоту стекол, состояние «дворников» и шин. Во время дождя также надо постараться избегать луж и правильно действовать в случае потери сцепления с дорогой, заявил в беседе с «Вечерней Москвой» заместитель главного редактора журнала «За рулем» Никита Гудков.

Авто

Автоэксперт Ахиреев предупредил водителей, что за оскорбление сотрудника ГИБДД могут оштрафовать на 40 тыс. рублей

Контроль за соблюдением Правил дорожного движения — одна из самых важных, но не самых приятных профессий. Никто не любит, когда их останавливает сотрудник Госавтоинспекции, водители начинают нервничать, а иногда вообще перестают себя контролировать.

Автоэксперт Виталий Архиреев в беседе с изданием «Слово и Дело» напомнил, что выходить из себя и грубить инспектору ДПС в момент остановки нельзя, даже если вы ничего не нарушили. В противном случае все может закончиться не лучшим образом.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт»