11 мая, 2021, 16:03
Обновлено 16:03

ГИБДД начала массово возвращать деньги водителям за штрафы

По словам юриста, такой случай является беспрецедентным.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
ГИБДД начала массово возвращать деньги водителям за штрафы
ГИБДД начала массово возвращать деньги водителям за штрафы
Фото: © Агентство «Москва»

Водители, которые угодили в ловушку из-за неправильной организации объезда дорожных работ в подмосковных Химках, начали массово получать возвраты по уплаченным штрафам. Юрист Михаил Никитин, занимавшийся консультацией потерпевших, в беседе с Autonews.ru рассказал, что большая часть из тех, кто правильно подал заявление и предоставил реквизиты для возврата денег, уже получили их обратно. Сами оштрафованные также подтвердили поступление средств на счета и опубликовали в подтверждение банковские выписки.

При этом некоторые автомобилисты еще ждут возврата, но задержки легко объясняются техническими формальностями — принципиальное решение о возврате средств в ГИБДД Московской области уже приняли. Ситуация, когда Госавтоинспекция была вынуждена своими силами отменить и возвращать выплаты в таком объеме, стала, по словам правозащитника, беспрецедентной.

Химкинская ловушка

Эта, мягко говоря, неприятная ситуация произошла в конце прошлого года — в Химках на ул. 9-го мая водители не разобрались, как проехать к себе домой и в торговые центры, расположенные неподалеку, по предложенной временной схеме объезда. Правый поворот остался всего на одной крайней правой полосе, которая являлась выделенной для общественного транспорта. Левый в свою очередь оказался неочевиден и вероятнее напоминал выезд на «встречку».

В итоге, вместо того, чтобы свернуть левее на импровизированной развязке, водители как обычно уходили направо и не замечали временную разметку, которая указывала на выделенную полосу для общественного транспорта. Предупреждающих знаков и схем, по которым они могли бы заранее узнать о временных изменениях в движении, установлено не было.

Между тем, чтобы осуществлять контроль над движением перед проблемным местом власти Подмосковья установили комплекс фотовидеофиксации нового образца, который крепится на крыше автомобиля. Такая схема просуществовала c 1 октября по 13 ноября, но за это время на автомобилистов в автоматическом режиме было составлено 136 тысяч постановлений за выезд на полосу для общественного транспорта. В регионе за такое нарушение придется заплатить 1,5 тысячи рублей, правда, есть 50-процентная скидка. В итоге водители заплатили 205 миллионов рублей штрафов. Многие из них решили не тратить время на споры и обжалования и воспользовались скидкой.

Однако местные жители, которые постоянно выезжали из дома и возвращались обратно по этой проблемной улице, накопили штрафов на 70 тысяч рублей. После этого между недовольными автомобилистами и ГИБДД началось длительное противостояние.

Проблема вскрылась после вмешательства прокуратуры

В Госавтоинспекции ответ был один: объезд организован правильно, и никаких нарушений нет. К тому же в ведомстве уверяли, что до автомобилистов доводили информацию об изменениях — устанавливали информационные указатели, а на проблемном участке первое время работал регулировщик.

После в дело вмешалась подмосковная прокуратура, которая провела проверку и выявила нарушения при организации объезда. В их числе – ненадлежащее состояние дороги и средств регулирования движения автомобильного транспорта. Также было установлено, что водителям об изменении схемы организации дорожного движения сообщили слишком поздно.

Штрафы отменили нестандартным образом

В ГИБДД на требование прокуратуры об отмене штрафов заявили, что сделать это без подачи заявлений от самих водителей они не могут. К тому же многие постановления уже были оплачены. Однако вскоре автомобилисты в социальных сетях начали сообщать о поступивших уведомлениях на портале «Госуслуги» об отмене штрафов. Причем аннулировали в ГИБДД даже оплаченные штрафы. После этого оставалось только грамотно составить жалобу, отправить ее в ГИБДД и ждать возврата средств.

Юрист Михаил Никитин отметил, что столь оперативный массовый возврат штрафов произошел только благодаря вмешательству прокуратуры и общественному резонансу. Данная ситуация, по словам правозащитника, является исключением из правил, так как другим водителям, попавшим в ловушки из-за ошибок при организации схем объезда, необходимо идти стандартным путем: если Госавтоинспекция отказывается аннулировать штраф, то придется обращаться в суд.

Ранее адвокат Надежда Ермолаева рассказала, как понять, какие требования сотрудников ДПС не имеют законных оснований, а какие — имеют. По ее словам, общие правила гласят, что гражданин обязан подчиняться представителям закона, иначе ему может грозить административная ответственность и даже арест.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва