Депутаты предлагают запретить эксплуатацию «пожилых» автомобилей

Каждая вторая машина в стране уже старше десяти лет.

© Pixabay.com
МОСКВА, 14 авг. /LIVE24/. Комитет Госдумы по промышленности инициирует запрет на эксплуатацию транспортных средств, «достигших предельного срока эксплуатации», пишет «Коммерсант».

При этом народные избранники пока не конкретизируют, о каких машинах идет речь (частных или коммерческих) и какие санкции будут для потенциальных нарушителей. Предельный возраст автомобиля также пока не озвучен. По информации издания, соответствующие рекомендации уже направлены в Министерство транспорта России и Минпромторг.

В Минпромторге считают, что старые авто должны выводиться из эксплуатации с помощью «мер экономического, технического и организационного регулирования». Также россиян нужно стимулировать, чтобы они покупали новые, экологически чистые машины.

На сегодняшний день каких-либо ограничений по возрасту автотранспорта, на законодательном уровне в России нет. Подобные предложения ранее озвучивались, но до Госдумы так и не дошли. Единственное ограничение, которое вступит в силу в следующем году, коснется автобусов, которые заняты в сфере детских перевозок. Они не должны быть старше десяти лет.

Между тем, автопроизводители идею подержали. в частности ПАО «КамАЗ» изданию заявили, что такая мера даст возможность улучшить экологическую обстановку в регионах и повысить безопасность на дорогах. В свою очередь, автоэксперты скептически пока относятся к этой инициативе и считают её сложно реализуемой на практике, а также сетуют, что у многих россиян элементарно не хватает денег на новые автомобили, поэтому они и катаются на старых.

По статистике ГИБДД, из 60,5 миллиона транспортных средств в РФ 20,9 миллиона старше 15 лет. Возраст еще 10 миллионов машин превышает 10 лет.