• 19 октября, 2020, 11:24

Дефицит автомобилей зафиксирован на российском рынке

Некоторые модели закончились полностью во всех комплектациях.

Дефицит автомобилей зафиксирован на российском рынке
Читайте LIVE24 в:
Было нечего носить – стало некуда ходить – примерно так можно охарактеризовать ситуацию, которая сложилась к настоящему моменту на авторынке.

Теперь, даже если вы разжились миллиончиком-другим, приобрести заветное авто будет не так просто. Виной всему – возникшая на рынке проблема острого дефицита на конкретные модели автомобилей.

По словам экспертов, в будущем ситуация будет только ухудшаться.

Специалисты аналитического отдела агрегатора онлайн-продаж Autospot.ru сделали конкретные подсчеты, в которых указали количество автомобилей самых разных марок и моделей, существующих в настоящее время у дилеров.

— В настоящее время на складах находятся 27 000 автомобилей, — цитирует специалистов издание «Известия». — Для сравнения – в том же 2019 году автозапасы были 2,2 раза больше.

Что касается конкретных моделей, то уехать из автосалона на новеньком транспортном средстве смогут только те, кто жаждал стать обладателем Kia, Lada, Hyundai. Также велики шансы у поклонников тяжеловесов — Nissan, Renault и Volkswagen.

— А вот эстетам, питающим слабость к Porsche, Subaru, Jaguar, MINI, Changan, Jeep придется потуже затянуть пояса, — добавили они. – Их уже осталось немного, причем, в будущем их количество будет стремительно сокращаться. Виной всему повышенная степень риска второй волны пандемии COVID-19. Она может спровоцировать остановку заводов.

По словам специалистов, дополнительным фактором, влияющим на дефицитную ситуацию, выступает увеличение цен на авто в конце августа и первых числах сентября – наши соотечественники начали все более активно приобретать новые машины.

— Такая тенденция вполне способна оставаться актуальной до конца 2020 года, — объяснил директор по маркетингу Autospot.ru Ярослав Шипачёв.

В то же время «Известия» подчеркивают, что исследование данного конкретного агрегатора нельзя назвать всеобъемлющим в связи с тем, что площадка Autospot.ru представлена 700 дилерскими центрами из 52 российских городов, в то время как общий показатель превышает отметку в 3 000.

О том, что автомобилей стали продавать меньше, свидетельствует и статистика сайта «Авто.ру», который может похвастаться сотрудничеством с огромным числом ведущих автодилеров.

— У нас есть такие модели, которые в принципе закончились — во всех комплектациях, — рассказали специалисты. – У нас было около 150 дилерских объявлений по поводу продажи кроссовера Volkswagen Teramont. Так вот, сейчас не продается ни одного. До этого мы не могли найти Audi A4. Недавно их немного подвезли, но ситуация не улучшилась – речь идет о 22 автомобиля. По 10 экземпляров на всю нашу страну осталось автомобилей марок Volkswagen Multivan, Haval H6, Mercedes-Benz GLS, и Jaguar E-Pace.

Нагляднее всего сократились объемы Skoda Octavia – на 89%, Volkswagen Polo – на –86%, Kia Rio – на 78%. Заметное понижение продемонстрировали и численные показатели «АвтоВАЗа» — XRAY (всего – на 89%) и Largus (на 86%).

Что касается позитива, то его можно наблюдать в отношении корейских брендов и Skida, — рассказал директор ГК «АвтоСпецЦентр» Денис Петрунин. – По остальным брендам поставок можно ожидать только к концу октября, а по импортным – до Нового года. Если, конечно, не введут новые ограничительные меры.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что на российском авторынке достаточно негативно отразится закрытие автосалонов. Первыми пострадают автовладельцы из небольших городов. Эксперты не считают, что во всем виновата исключительно пандемия.

— Авторынок захлестнул кризис еще в прошлом году – именно тогда спрос на новые машины начал постепенно понижаться, а с начала 2020-го ситуация еще сильнее испортилась от повышения утилизационного сбора и мартовский обвал нацвалюты, — рассказали аналитики. – Апрель и май и вовсе получили негласное звание худших месяцев авторитейлеров – из-за карантина продажи авто снизились больше, чем на 70% и 50%.


Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх