19 октября, 2020, 11:24
Обновлено 11:24

Дефицит автомобилей зафиксирован на российском рынке

Некоторые модели закончились полностью во всех комплектациях.

Мария Чумак
Мария Чумак
Дефицит автомобилей зафиксирован на российском рынке
Дефицит автомобилей зафиксирован на российском рынке
© Pixabay
Было нечего носить – стало некуда ходить – примерно так можно охарактеризовать ситуацию, которая сложилась к настоящему моменту на авторынке.

Теперь, даже если вы разжились миллиончиком-другим, приобрести заветное авто будет не так просто. Виной всему – возникшая на рынке проблема острого дефицита на конкретные модели автомобилей.

По словам экспертов, в будущем ситуация будет только ухудшаться.

Специалисты аналитического отдела агрегатора онлайн-продаж Autospot.ru сделали конкретные подсчеты, в которых указали количество автомобилей самых разных марок и моделей, существующих в настоящее время у дилеров.

— В настоящее время на складах находятся 27 000 автомобилей, — цитирует специалистов издание «Известия». — Для сравнения – в том же 2019 году автозапасы были 2,2 раза больше.

Что касается конкретных моделей, то уехать из автосалона на новеньком транспортном средстве смогут только те, кто жаждал стать обладателем Kia, Lada, Hyundai. Также велики шансы у поклонников тяжеловесов — Nissan, Renault и Volkswagen.

— А вот эстетам, питающим слабость к Porsche, Subaru, Jaguar, MINI, Changan, Jeep придется потуже затянуть пояса, — добавили они. – Их уже осталось немного, причем, в будущем их количество будет стремительно сокращаться. Виной всему повышенная степень риска второй волны пандемии COVID-19. Она может спровоцировать остановку заводов.

По словам специалистов, дополнительным фактором, влияющим на дефицитную ситуацию, выступает увеличение цен на авто в конце августа и первых числах сентября – наши соотечественники начали все более активно приобретать новые машины.

— Такая тенденция вполне способна оставаться актуальной до конца 2020 года, — объяснил директор по маркетингу Autospot.ru Ярослав Шипачёв.

В то же время «Известия» подчеркивают, что исследование данного конкретного агрегатора нельзя назвать всеобъемлющим в связи с тем, что площадка Autospot.ru представлена 700 дилерскими центрами из 52 российских городов, в то время как общий показатель превышает отметку в 3 000.

О том, что автомобилей стали продавать меньше, свидетельствует и статистика сайта «Авто.ру», который может похвастаться сотрудничеством с огромным числом ведущих автодилеров.

— У нас есть такие модели, которые в принципе закончились — во всех комплектациях, — рассказали специалисты. – У нас было около 150 дилерских объявлений по поводу продажи кроссовера Volkswagen Teramont. Так вот, сейчас не продается ни одного. До этого мы не могли найти Audi A4. Недавно их немного подвезли, но ситуация не улучшилась – речь идет о 22 автомобиля. По 10 экземпляров на всю нашу страну осталось автомобилей марок Volkswagen Multivan, Haval H6, Mercedes-Benz GLS, и Jaguar E-Pace.

Нагляднее всего сократились объемы Skoda Octavia – на 89%, Volkswagen Polo – на –86%, Kia Rio – на 78%. Заметное понижение продемонстрировали и численные показатели «АвтоВАЗа» — XRAY (всего – на 89%) и Largus (на 86%).

Что касается позитива, то его можно наблюдать в отношении корейских брендов и Skida, — рассказал директор ГК «АвтоСпецЦентр» Денис Петрунин. – По остальным брендам поставок можно ожидать только к концу октября, а по импортным – до Нового года. Если, конечно, не введут новые ограничительные меры.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что на российском авторынке достаточно негативно отразится закрытие автосалонов. Первыми пострадают автовладельцы из небольших городов. Эксперты не считают, что во всем виновата исключительно пандемия.

— Авторынок захлестнул кризис еще в прошлом году – именно тогда спрос на новые машины начал постепенно понижаться, а с начала 2020-го ситуация еще сильнее испортилась от повышения утилизационного сбора и мартовский обвал нацвалюты, — рассказали аналитики. – Апрель и май и вовсе получили негласное звание худших месяцев авторитейлеров – из-за карантина продажи авто снизились больше, чем на 70% и 50%.
Читайте LIVE24 в:

Авто

Эксперты назвали три случая, когда автомобилистам придется проходить техосмотр

На фоне гуляющей по Сети информации о грядущей реформе системы техосмотра, а также меняющихся правил его прохождения, многие водители запутались кому и когда надо ехать в пункты технического осмотра, чтобы не нарваться на штрафы. Эксперты портала Autonews.ru рассказали, каким автомобилям это необходимо сделать в обязательном порядке прямо сейчас.

Авто

Пять самых дешевых новых автомобилей, которые можно купить в России

Словосочетание «дешевый новый автомобиль» можно исключать из лексикона россиян. Даже без учета огромных дилерских накруток инфляция, полупроводниковый кризис, дефицит и, конечно же, пандемия коронавируса привели к подорожанию всех моделей, которые пока еще можно приобрести, но производители уже переписывают ценники, причем делают это чуть ли не каждый месяц. И все же соотечественники продолжат искать автомобиль по минимально возможной цене. Эксперты портала Autonews.ru рассказали, что производители предлагают прямо россиянам прямо сейчас.

Авто

Автомобилистам объяснили, по каким правилам ездить и парковаться в нерабочие дни

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила ввести в России нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября из-за подъема заболеваемости коронавирусом. Эту меру уже поддержал премьер-министр Михаил Мишустин, а сегодня о ней доложат президенту России Владимиру Путину. Пока что глава государства не дал свое добро, но автомобилисты уже начали задаваться вопросом: как ездить в эти нерабочие дни? Представители ГИБДД еще в прошлом году в беседе с порталом Autonews.ru разъясняли все нюансы, когда в стране действовали нерабочие дни.

Авто

Автоэксперт Гудков рассказал российским водителям, как безопасно ездить в дождь

Есть несколько простых способов, которые помогут подготовить автомобиль к поездке в дождь. Нужно регулярно контролировать чистоту стекол, состояние «дворников» и шин. Во время дождя также надо постараться избегать луж и правильно действовать в случае потери сцепления с дорогой, заявил в беседе с «Вечерней Москвой» заместитель главного редактора журнала «За рулем» Никита Гудков.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт»