Составлен список самых угоняемых машин в стране

Hyundai Solaris возглавил сомнительный рейтинг.
© hyundai.ru
МОСКВА, 22 июл. /LIVE24/. Популярная корейская иномарка в первом полугодии стала самым угоняемым автомобилем в стране, пишут «Известия» со ссылкой на данные компании «Ренессанс Страхование».

На второй строчке ближайший корейский родственник «Соляриса» - седан Kia Rio. Kia Ceed замкнула тройку лидеров этого рейтинга. Далее расположились Hyundai Creta, Ford Kuga, Hyundai Tucson, Toyota RAV4, Hyundai ix35, Hyundai Santa Fe, Kia Optima. Таким образом, в первой десятке почти все места заняли корейские иномарки, а российские машины у автоворов не в почете.

Традиционно в регионах чаще угоняют бюджетные автомобили, которые по своему ценнику уже и не являются такими доступными. В двух столицах, помимо корейских бюджетников, часто похитители покушаются на кроссовер BMW X5, седан BMW 3-series и японский внедорожник Toyota Land Cruiser Prado.

Сейчас злоумышленники стали больше охотиться на доступные автомобили, так как резко подорожали запчасти и увеличился спрос на подержанные детали. Недорогие легковушки чаще всего сразу идут на автомобильные разборки, что практически лишает автомобилистов шансов вернуть себе свою машину, а иномарки из премиального сегмента гонят с перебитыми идентификационными номерами в другие регионы или за рубеж.

Аналитики авторынка критически отнеслись к статистике страховой компании. Так, автоэксперт Сергей Ифанов отметил, что страховщики часто договариваются с дилерами конкретной марки и страхуют машины прямо в автосалонах огромными партиями, а по другим автобрендам соответственно у них имеется небольшой приток клиентов. Отсюда и такая однобокая картина по автоугонам. Часто воруют автомобили Toyota и Lexus, а также немецкий премиум и машины АвтоВАЗа, заявил он.

Данные МВД по автокражам за прошлый год подтверждают мнение специалиста. По данным полиции, чаще всего угоняют машины Lada, потом следуют модели Toyota, Hyundai, Kia, Nissan, Ford, Renault, Mazda, Mercedes-Benz и Mitsubishi.