Авто

Амстердам намерен с 2030 года допускать в город только электромобили

Остальным видам транспорта въезд в столицу Нидерландов хотят закрыть.

Амстердам намерен с 2030 года допускать в город только электромобили
Фото: © Pixabay.com
Амстердам, 07 мая 2019 - LIVE24. Муниципалитет Амстердама представил общественности план, в соответствии с которым с 2030 года въезд в город закроют для всех видов автотранспорта, за исключением электромобилей, пишет сайт Dutchnews.

Причина такой транспортной реформы в желании мэрии сделать воздух чище. Сейчас амстердамцы живут на год меньше из-за грязного воздуха. А этот шаг даст возможность увеличить продолжительность жизни горожан на три месяца. Согласно опубликованному плану, уже в следующем году по Амстердаму нельзя будет передвигаться на дизельном автомобиле, который был сделан раньше 2005 года. Эта инициатива городских властей ударит сразу по 4 тысячам автомобилистов столицы.

К 2030 году местные власти намерены запретить въезд в столицу любых транспортных средств, кроме электромобилей. Сейчас в городе работают около 3000 зарядных станций для электротранспорта. Чтобы план по переводу на экологически чистый вид транспорта сработал, к 2025 году их количество должно вырасти до 16-23 тысяч.

Плану мэрии еще предстоит получить одобрение городского совета, а также пройти общественные слушания. Однако, сейчас многие водители скептически относятся к этой идее, считая ее «немыслимой».
Лента новостей