Авто

Депутат Госдумы предложил забирать машины у пьяных автомобилистов

Штрафов и уголовного наказания водители уже не боятся.

Депутат Госдумы предложил забирать машины у пьяных автомобилистов
Фото: © Pixabay.com
Екатеринбург, 12 мар 2019 - LIVE24. Депутат Госдумы Максим Иванов озвучил данное предложение на своей странице в Facebook, сославшись на опыт Белоруссии.

Парламентарий привел неутешительную статистику. За минувшие праздничные выходные сотрудники ГИБДД в Свердловской области поймали 360 пьяных автомобилистов. Из них 51 водитель уже ранее попадался стражам порядка под градусом. А сколько пьяных за рулем избежали встреч с гаишниками, задался риторическим вопрос депутат.

По мнению Иванова, России давно пора взять пример с Белоруссии, где забирают у гражданина в собственность государства машину, если он дважды в течение года был пойман пьяным за рулем. Парламентарий посетовал, что год назад его коллеги отклонили данный законопроект. Причина отказа - сложности в вопросах правоприменения. Максим Иванов предложил забирать только личный автомобиль злоумышленника, чтобы не пострадали близкие и сторонние люди.

Столь острая тема не вызвала на стене депутата волну обсуждения. Вся дискуссия уложилась в четыре комментария. Один подписчик одобрил предложение. А депутат свердловского заксобрания Вячеслав Вегнер раскритиковал предложение, заявив, что если сотрудник ГИБДД остановит водителя и обвинит его в употреблении спиртного, то презумпция невиновности не будет работать. Автомобилист должен будет в суде доказать, что обвинения ложны.

Инициатор дискуссии пока отмалчивается и в полемику не вступает.
Лента новостей