Какие нововведения ожидают автомобилистов в 2020 году

Какие нововведения ожидают автомобилистов в 2020 году

Календарь, который должен быть в распоряжении каждого водителя.

Москва, 15 янв 2020. /LIVE24/.

Нынешний год несет массу перемен для российских автомобилистов. О том, какие нововведения ждут водителей в 2020 году, пишет «Коммерсант».

 

То, что точно произойдет

 

С 1 февраля 2020 года процедура установки тахографа на автобусы, которые тяжелее 5 тонн и относятся к экологическим классам Евро3, станет обязательной. Впоследствии эти приборы станут обязательными для всех «тяжеловесов».

 

С 1 апреля вступят в силу новые правила расчета коэффициента бонус-малус (БКМ) при расчете ОСАГО. Коэффициент будет рассчитываться автоматически с учетом аварий, которые произошли до 1 апреля, а после этой даты БКМ будет действовать весь год.

 

С 8 июня станут делать больше снимков при техническом осмотре (ТО) автомобиля. Авто будут снимать трижды и отправлять фото в «облако» для последующего контроля, а карта, которую выдают после ТО, станет электронной и будет подкреплена такой же подписью.

 

С 27 июня за управление автомобилем без пройденного ТО, введут штраф 2 тысячи рублей. Выявлять нарушителей будут по средствам камер дорожного видеонаблюдения.

 

С 1 июля выводятся новые правила получения медицинских справок. Это должно было случиться еще в прошлом году, однако не была продумана концепция, к тому же подобное решение вызвало сильный общественный резонанс и критику президента России Владимира Путина. В итоге из приказа убрали рост цен на справки и перенесли его на 2020 год.

 

С 1 октября «площадку» и «город» в автошколах объединят в единый городской экзамен, состоящий из разных элементов — параллельной парковки, «горки», проезда перекрестков, разворотов и т. д.

 

С 1 ноября введут обязательные электронные ПТС. Их уже как пару лет должны были ввести в оборот, однако постоянно переносили из-за неготовности ряда стран. Так, в 2019 году «все отменилось» из-за Белоруссии.

 

То, что может произойти

 

До 1 февраля могут разработать систему, содержащую данные о водителях и их правах. Доступ к нововведению получат каршеринги и таксопарки.

 

Также к 1 февраля в правительстве по поручению президента Путина «должны принять» меры по разработке механизма, который исключает вынесение штрафов с необозначенными знаками камер. По идее, автолюбители смогут обжаловать такие постановления.

 

В 2020 году Госдума может принять законопроект о введении накопительной системы наказания для нарушителей. Если водитель 3 раза совершил опасные нарушения, то на 4-й раз его оштрафуют (30 тыс. руб) или лишат прав. Этот законопроект приняли в 2016-м году, но в этом году в него могут внести поправки, которые обсудят на весенней сессии в Госдуме.

Новости партнеров