Власти Чехии предложили использовать навоз для производства газа в случае дефицита газовой энергетики в стране
С 27 апреля «Газпром» приостановил поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG. Обе страны отказались платить на российское сырье в рублях. В отечественной компании также пообещали сократить транзит и в третьи страны, если Болгария и Польша начнут несанкционированный отбор из транзитного потока.
“Серый” газовый импорт может стать выходом для стран, отказавшихся платить за энергетику в рублях. Так, например, в качестве альтернатив Варшава уже рассматривала поставки природного газа от США, а также надеялась на трубопровод из Норвегии.
Чешское правительство заявляет, что республике нехватка газа не грозит. Более того, власти уже продумывают способ использования возобновляемых источников энергии и биометана. Под последним подразумевается добыча энергии из коровьего навоза.
Министр труда и социальных дел ЧР Мариан Юречка отметил, что в сумме все способы добычи газа позволят компенсировать около половины потребления этого ресурса чехами.
Биометан производится из биогаза, который вырабатывается на биогазовых станциях. В качестве сырья подойдет не только навоз скота, но и остатки продуктов, а также некоторых сельхоз культур.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.