Как инспекторы ГИБДД проверяют поддельный техосмотр
В ГИБДД журналистам Autonews.ru рассказали, как инспекторы проверяют действительность технического осмотра у российских водителей. Ранее операторы пунктов ТО пожаловались на поддельные диагностические карты с «летающими» вклеенными автомобилями.
В ведомстве отметили, что подтверждение проведения техосмотра, а также наличие действующей диагностической карты сотрудники ГИБДД осуществляют посредством ее проверки через ЕАИСТО. Эта единая автоматизированная информационная система технического осмотра заработала в нашей стране в связи с реформой ТО. Если карта есть в этой базе, то инспектор считает ее действительной.
При выявлении признаков нарушения будет проведена проверка данных по указанным фактам. Если они подтвердятся, то в ГИБДД примут решение в соответствии с действующим российским законодательством.
Операторы ТО ранее пожаловались на несколько пунктов, у которых есть официальный доступ к базе ЕАИСТО: они продолжили оформлять диагностические карты «удаленно» — с помощью «Фотошопа».
Так, в Союзе операторов пунктов техосмотра журналистам предоставили сразу несколько подозрительных снимков, которые прилагались к диагностическим картам: они «пробиваются» в системе ЕИАСТО, куда операторы загружают информацию о проведенных проверках. На некоторых фото видно, что машины будто парят над постами для осмотра. К тому же есть снимки, на которых изображения специалистов вклеено без соблюдений пропорций, причем как самих людей, так и машин.
В Госавтоинспекции разъяснили, в каких случаях инспекторы могут проверять техосмотр у водителей. Результаты проверки можно обнаружить в диагностической карте в соответствии с периодичностью проведения ТО, которое установлено российским законодательством.
Еще в ведомстве объяснили, что если в отношении автомобиля была проведена проверка технического состояния и у ее владельца на руках есть действующая карта, то проверка технического состояния машины проводиться не будет. Исключением станут случаи, когда инспектор ГИБДД визуально обнаружит у транспортного средства признаки наличия технической неисправности, которая создает угрозу безопасности на дороге.
Если водитель управляет транспортным средством, для которого требуется наличие техосмотра, то без него ему грозит штраф в размере 2-х тысяч рублей. Такого автомобилиста привлекут к административной ответственности по ч. 1.1 ст. 12.5 КоАП.
Ранее член общественного совета ГУВД МВД России по Москве Петр Шкуматов дал рекомендации водителям по самостоятельному техосмотру транспортного средства.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.