Ученые обнаружили новую мутацию «стелс-омикрона»
Датские ученые обнаружили у «стелс-омикрона» новую мутацию. В белке, отвечающем за перемещение вируса в клетке человеческого организма, произошло изменение в белке. Это может означать, что скорость его распространения может увеличиться. Его особенностью является наличие новой мутации (H78Y) в белке ORF3a, сообщают «Известия».
На данный момент около 24% от всех случаев заражения коронавирусом в Дании приходится на BA.2. Этот вариант COVID-19 называют «стелс-омикрон», поскольку для большинства ПЦР-тестов он остается неуловимым.
«Он влияет на аутофагию в клетке. Есть такие пузырьки, химические цистерны, в которых разрушаются ненужные белки. А вирусы обманывают ферменты в этих пузырьках и используют их как контейнеры для перемещения внутри клетки»,
объяснил научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков.
Мутации в ORF3a усилили функции белка, ввиду чего он стал «хитрее обманывать» клетку, пользуясь е системой в собственных интересах, пояснил ученый.
Ранее биолог Анча Баранова рассказала, каких «сюрпризов» ждать от «стелс-омикрона». По ее словам, ВА.2 может чаще заражать уже переболевших. Кроме того, новый подвид коронавируса может передаваться к животным: на данный момент COVID-19 уже был обнаружен у грызунов и оленей.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.