Ученые выявили дешевый суперфуд, легко заменяющий чернику
24 ноября, 2020, 16:06
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Как известно многим, цельнозерновой хлеб является гораздо более полезным для здоровья, чем белый, выпекаемый из муки высшего сорта. В цельнозерновом хлебе достаточно внушительное содержание клетчатки, да и усваивается он медленнее. Но польза от такого сорта хлеба намного больше, чем было принято считать до этого.
По некоторым данным, он также полезен, как и черника.
Группа специалистов из университета Рединга сообщила о том, что цельнозерновой хлеб может положительно повлиять на кровообращение, а также — на функции сосудов и сделать это также эффективно, как и свежая черника.
Все это — благодаря присутствию в хлебе феруловой кислоты — микроэлемента с мощными антиоксидантными свойствами.
– Это вещество очень медленно высвобождается, поэтому мы и решили обогатить цельнозерновой хлеб ферментом, используемым в производстве пива — эстеразой, — рассказали ученые. — Так феруловой кислоты в продукте стало больше в 5 раз, а ее высвобождение в кишечнике ускорилось.
Специалисты решили провести эксперимент, в котором поучаствовали 19 здоровых молодых людей, распределенных по фокус-группам особым образом. Одна группа постоянно получала обогащенный ферментом хлеб. У ее участников тут же улучшилось кровообращение, а также укрепились стенки сосудов.
– Мы уверены, что если убедить пекарей добавлять эстеразу в хлеб то здоровье населения можно улучшить, причем довольно существенно, — рассказали ученые.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что тайны «суперфудов» раскрыло Роскачество. В 21 веке стал популярным суперфуд – еда, обладающая необыкновенно полезными свойствами. Однако в большинстве случаев такая пища является лишь маркетинговым ходом.
По некоторым данным, он также полезен, как и черника.
Группа специалистов из университета Рединга сообщила о том, что цельнозерновой хлеб может положительно повлиять на кровообращение, а также — на функции сосудов и сделать это также эффективно, как и свежая черника.
Все это — благодаря присутствию в хлебе феруловой кислоты — микроэлемента с мощными антиоксидантными свойствами.
– Это вещество очень медленно высвобождается, поэтому мы и решили обогатить цельнозерновой хлеб ферментом, используемым в производстве пива — эстеразой, — рассказали ученые. — Так феруловой кислоты в продукте стало больше в 5 раз, а ее высвобождение в кишечнике ускорилось.
Специалисты решили провести эксперимент, в котором поучаствовали 19 здоровых молодых людей, распределенных по фокус-группам особым образом. Одна группа постоянно получала обогащенный ферментом хлеб. У ее участников тут же улучшилось кровообращение, а также укрепились стенки сосудов.
– Мы уверены, что если убедить пекарей добавлять эстеразу в хлеб то здоровье населения можно улучшить, причем довольно существенно, — рассказали ученые.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что тайны «суперфудов» раскрыло Роскачество. В 21 веке стал популярным суперфуд – еда, обладающая необыкновенно полезными свойствами. Однако в большинстве случаев такая пища является лишь маркетинговым ходом.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.
Лента новостей
23 апреля, 2025 18:26
23 апреля, 2025 17:56
23 апреля, 2025 17:19
23 апреля, 2025 13:20
21 апреля, 2025 14:13
21 апреля, 2025 9:16
20 апреля, 2025 22:36
20 апреля, 2025 21:36
20 апреля, 2025 20:17