Бороться с ВИЧ-диссидентством в России будут с помощью закона

Бороться с ВИЧ-диссидентством в России будут с помощью закона

Лучшее средство профилактики этой болезни – подробная информация.

Бороться с ВИЧ-диссидентством в России будут с помощью закона
© Pixabay.com
Москва, 03 дек. /LIVE24/.

Минздрав внёс предложение запретить распространение недостоверных сведений о ВИЧ-инфекции. В эту категорию попадёт не только отрицание существования заболевания, но и призывы к отказу от диагностики и лечения. Если проект будет принят, то прокуратура сможет жаловаться на вредную информацию в суд и требовать её удаления и признания запрещённой на территории России.


Как сообщает «Агентство социальной информации» со ссылкой на благотворительную организацию «Шаги», простых запретов для борьбы с распространением ВИЧ-инфекции недостаточно. По мнению руководителя фонда Кирилла Барского, люди, отрицающие это заболевание, нуждаются в помощи. Они растеряны, так как не получают поддержки. В такой ситуации проще убедить себя и окружающих, что проблемы нет, чем решать её. Но в итоге именно эти люди умирают от СПИДа.


Барский считает, что введение закона сделает из отрицателей ВИЧ самых настоящих диссидентов, несущих свой крест. Кроме того, законопроект он называет сырым, формулировки – размытыми. Например, не ясно, будут ли считаться недостоверными сведения о новых методах лечения, ещё не прошедших стандартизацию.


Более продуктивным подходом Барский называет просвещение. По его словам, с 1995 года действует закон, согласно которому каждый человек должен получить подробную консультацию от медработника. Эта мера, по мнению Барского, гораздо эффективней запретов.