Скорая помощь лидирует по числу сокращений медперсонала

Скорая помощь лидирует по числу сокращений медперсонала

В Минздраве этот факт объясняют снижением количества вызовов.

Скорая помощь лидирует по числу сокращений медперсонала
© Pixabay.com
Москва, 08 ноя. /LIVE24/.

За 2018 год в 55 регионах России число врачей уменьшилось, но в целом по стране их даже стало больше на 0,7%. Издание РБК со ссылкой на данные Минздрава сообщает, что в регионах количество медиков снизилось на 534 человека.


Больше всего сокращений приходится на службу скорой помощи. При этом в Тульской области и Чечне число работников выездных бригад сократилось на 20%. В целом за 8 лет количество таких специалистов в России снизилось с 16 025 до 11 078 человек. Как пояснили в пресс-службе Минздрава, медиков скорой помощи просто перераспределили в организации, оказывающие стационарную и амбулаторную помощь, из-за уменьшения количества вызовов.


При этом сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал утверждает, что возникла проблема укомплектованности бригад, особенно специализированных, где нужны реаниматологи, анестезисты, психиатры и пр.


Также в российских поликлиниках и больницах в течение года уменьшилось количество хирургов (на 519), акушеров-гинекологов (на 483) и стоматологов (на 365).


Что касается регионов, где прошли самые масштабные сокращения врачей, то здесь лидирует Чукотка. По сведениям Минздрава, здесь нет ни одного гастроэнтеролога, аллерголога, ревматолога, нефролога, психотерапевта, ортодонта и судебно-психиатрического эксперта. Раньше на Чукотке работали единственные бактериолог и врач ЛФК, но 2018 году оба уволились. При этом количество ставок для медработников здесь выросло с 1,3 до 1,7 тыс. В лидерах по числу сокращений врачей также Республика Алтай. Здесь медиков за прошлый год стало меньше на 4,4%.


Кроме того, статистика свидетельствует об уменьшении числа медсестёр на 11,7 и работников регистратуры на 23,7 тыс. человек. В пресс-службе Минздрава это объясняют внедрением информационных технологий и оптимизацией. Однако, по словам сопредседателя Гильдии защиты медицинских работников Асада Юсуфова, число медсестёр сократилось лишь на бумаге. На самом деле просто существует практика перевода их на должность уборщиц с сохранением прежних должностных обязанностей.


В целом за прошедшие 8 лет в России врачей стало меньше на 6%. Речь идёт о самых массовых специальностях – терапевтах (17%), педиатрах (11%), акушерах-гинекологах (7%), хирургах (19%) и пр.