Доктор Мясников рассказал, какие лекарства являются «пустышками»

Доктор Мясников рассказал, какие лекарства являются «пустышками»

Эти бесполезные препараты назначаются российским пациентам в больницах.

Доктор Мясников рассказал, какие лекарства являются «пустышками»
© drmyasnikov.ru
МОСКВА, 16 окт. /LIVE24/.

Многие медики в России верят в эффективность некоторых лекарств, хотя она ничем не доказана. Некоторые из них просто стараются назначить пациенту хоть что-то, чтобы консультация не казалась напрасной. Такую точку зрения высказал главный врач больницы №71 города Москвы Александр Мясников. По его словам, существуют и доктора, которые назначают «пустышки» за вознаграждение от фармкомпаний, однако их процент ничтожно мал.


В частности, к неэффективным лекарствам Мясников относит иммуномодуляторы, ферменты, гепатопротекторы, хондропротекторы, сосудоукрепляющие препараты, ноотропы, пробиотики и пребиотики, витамины и всевозможные БАДы. Также этот список можно дополнить гомеопатическими препаратами, всевозможными настойками и сборами. По словам Мясникова, эти лекарства просто не имеют доказанной практикой либо клиническими испытаниями эффективности. Однако 8 из 10 врачей продолжают назначать своим пациентам такие препараты.


Мясников отмечает, что выпрашивать у доктора медикаменты не нужно. Иногда стоит прислушаться, если специалист даёт советы по поводу смены образа жизни и привычек. Порой этого бывает достаточно, и никаких медикаментов человеку не требуется. Но многие пациенты в подобной ситуации просто сменят врача на того, кто пропишет таблетки. Кроме того, если вы не уверены в эффективности назначенного лекарства, следует прямо спросить врача об этом.