Здоровье

Бекон и стейк можно есть до четырёх раз в неделю

Как показали исследования, в таких количествах мясные блюда не нанесут вреда здоровью.

Бекон и стейк можно есть до четырёх раз в неделю
Фото: Бекон / © Pixabay.com
МОСКВА, 02 окт 2019 - LIVE24. Учёные из Университета Далхаузи в Канаде проанализировали связь между употреблением красного либо обработанного мяса и рисками возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и преждевременной смерти. Для этого в США, Австралии, а также странах Европы и Южной Америки провели масштабное исследование, в котором приняли участие свыше 54 тыс. человек. В результате исследователи пришли к выводу, что большинство людей может смело есть по 3 – 4 порции мясных блюд в неделю.

Ведущий автор исследования доктор Брэдли Джонстон из Университета Далхаузи отмечает, что наблюдение за 12 группами испытуемых не подтвердило статистически значимой связи между употреблением таких продуктов и развитием рака, диабета или болезней сердца. По его словам, данное исследование даёт самые точные результаты на данный момент. При этом нужно помнить, что общее количество красного или обработанного мяса, употребляемого в день, не должно превышать 70 г.

Однако учёные отмечают, что существуют экономические и этические аргументы в пользу отказа от животной пищи. Например, для животноводства требуется больше земли, чем для выращивания зерновых и других растений. Чтобы освободить площади под пастбища, уничтожаются леса.

Возможно, по этим причинам многие люди сознательно отказываются от потребления мяса или ограничивают его. Согласно исследованию Кембриджского университета, расширение вегетарианского меню в общепите не приводит к падению продаж. Анализ 94 тыс. кафе и ресторанов показал, что при снижении закупок мяса на 40 – 80% люди охотно выбирают растительную пищу.

В целом специалисты напоминают о необходимости соблюдать умеренность. Так, доктор Ян Джонсон, который является экспертом по пищевым наукам Институте Quadram в Норвиче, отмечает, что бекон никого не убьёт, но немного увеличить риск развития онкологии и других болезней может.
Лента новостей