Здоровье

Перечислены пять популярных продуктов, которые могут вызвать сильную аллергию

Некоторые из них могут даже привести к анафилаксии.

Перечислены пять популярных продуктов, которые могут вызвать сильную аллергию
Фото: © Pixabay.com
Москва, 17 фев 2021 - LIVE24. Согласитесь, пищевая аллергия — не самая приятная штука. Вряд ли кому-то из вас понравится тот факт, что придется отказываться от еды лишь из-за того, что иммунитет решил, будто определенные продукты вредные. Симптомы этого недуга могут быть разными, но все они проявляются через пару часов после того, как вы съедите что-то запретное. В частности, это могут быть отек языка или рта, зуд, проблемы с дыханием, рвота, т. д. А в некоторых случаях пищевая аллергия приводит к анафилаксии.

К сожалению, на сегодняшний день самым эффективный средством борьбы с пищевой аллергией, является исключение из рациона продуктов, провоцирующих иммунный ответ. Портал «Ридус» назвал некоторые из них.

Арахис

Людям с аллергией на арахис приходится совсем тяжело. Дело в том, что именно они вынуждены отказывать себе в самом вкусном — большинстве сладостей, выпечки, тортов и т. д. К тому же аллергическая реакция на арахис очень опасна, так как часто приводит к анафилаксии. Помимо этого, у большинства людей аллергия на арахис сохраняется на всю жизнь. Если вы из их числа, то стоит всегда держать под рукой антигистаминный препарат и внимательно изучать состав каждого продукта.

Pixabay.com

Древесные орехи

Сюда относятся грецкие и кедровые орехи, фисташки, фундук, миндаль, пекан и другие. Также как и арахис, они часто провоцируют анафилаксию, поэтому аллергия на данные орехи тоже считается опасной. Аллергикам лучше избегать всех без исключения древесных орехов, так как обычно реакция возникает на большинство видов. Если у вас аллергия на орехи, то надо внимательно выбирайте сладости, соусы и даже косметику, потому что в ее состав частенько входят ореховые масла.

Pixabay.com

Рыба и моллюски

Аллергия у человека может быть на рыбу или моллюсков, но обычно не бывает сразу на два этих продукта. В ряде случаев симптомы проявляются даже после прикосновения к морским обитателям, поэтому аллергикам лучше держаться от них подальше. К тому же надо избегать употребления некоторых соусов и заправок для салатов, в составе которых присутствует рыба или морепродукты.

Pixabay.com

Яйца

В этом случае аллергиками обычно являются дети. К счастью, чаще всего аллергия проходит к подростковому возрасту. Однако до этого момента надо всегда смотреть на состав продуктов, так яйца могут встречаться даже там, где их на первый взгляд быть не должно. Однако обычно об этом говорится в составе. К тому же яичный белок, на который и возникает реакция, есть в некоторых вакцинах. Поэтому если у вас или ребенка аллергия на яйца, заранее скажите об этом медику, который будет ставить прививку.

Pixabay.com

Молоко

При аллергии на молоко реакция происходит на белок казеин и молочную сыворотку. При этом не надо путать ее с непереносимостью лактозы. Людям с аллергией на казеин и молочную сыворотку необходимо избегать молока, сыра и мороженого. В остальных случаях лучше всегда смотреть на состав продукта, и если там есть молоко, сыворотка, казеин, сливки или лактоза, аллергикам такое покупать и тем более есть на надо.

Pixabay.com

Споры про оптимальные промежутки между приемами пищи не утихают. В зависимости от разных систем питания, диет и состояния человека они могут отличаться. При этом специалисты предлагают усредненный вариант того, как действительно должны выглядеть оптимальные перерывы между едой. Подробнее об этом рассказала врач-терапевт ГКБ№ 17 г. Москвы, член Российского общества терапевтов Зухра Алиева.
Лента новостей