Здоровье

Невролог объяснила, как восстановить обоняние

Гульнара Ахмадеева заострила внимание на связи ароматов и человеческой памяти.

Невролог объяснила, как восстановить обоняние
Фото: © Pixabay.com
Москва, 23 окт 2020. /LIVE24/. Кандидат медицинских наук, врач-невролог Гульнара Ахмадеева рассказала «Газете.Ru» о том, как быстро восстановить обоняние.

- Этот вопрос особенно актуален в связи с пандемией коронавируса, - рассказала она. – Очень часто люди, которые перенесли заболевание COVID-19, жалуются на полную и частичную неспособность чувствовать запахи. Для того, чтобы восстановить обонятельную функцию, под рукой надо иметь пару источников не просто приятных, но и хорошо знакомых запахов.

По словам невролога, вполне подойдут ароматические масла - их нужно будет нюхать на протяжении 20-30 секунд. Вдыхать ароматы надо вдумчиво, полностью сконцентрировавшись на ощущениях.

Похожим образом можно поступать в том случае, если нужно будет восстановить вкусовую чувствительность.

- Нужно понимать, что функция хранения информации никак не страдает, она сохраняется, - рассказала Ахмадеева. – А эти способы направлены на то, чтобы помочь вновь установить межнейронные связи от центра информации непосредственно к рецепторной части обонятельного анализатора.

Ранее LIVE24 сообщало о том, почему пропадает обоняние при коронавирусной инфекции. Оказалось, что коронавирус поражает именно поддерживающие клетки, вызывая иммунный ответ организма. В результате провоцируется отек и воспаление зараженной области, в следствие чего пациент и теряет обоняние.
0 0