К быстрому старению хромосом приводят фастфуд и полуфабрикаты

В исследовании приняло участие более 800 человек.

К быстрому старению хромосом приводят фастфуд и полуфабрикаты
Фото: © Pixabay.com
Испания, 02 сен 2020. /LIVE24/. Исследователи выяснили, что употребление фастфуда и другой «вредной» пищи непосредственно влияет на процессы старения в организме человека.

На протяжении долгого времени специалисты вели наблюдение за питанием добровольцев, принявших участие в эксперименте, и изменениями длин их хромосомных участков, теломеров, которые рассказывают о биологическом возрасте человека.

Теломеры представляют собой структуру, в которой содержится генетический код, позволяющий сохранять и защищать хромосомы, в том числе самую важную молекулу в организме - дезоксирибонуклеиновую кислоту. В процессе старения клетки теломеров делятся и становятся короче.

Эксперты будут представлять результаты своего многолетнего исследования на Европейской и Международной конференции, посвящённой ожирению, в режиме онлайн с первого по четвёртое сентября.

Ученые выяснили, как рафинированные продукты (жир, масла, сахар, крахмал и так далее) влияют на изменение длины теломер. По их словам, в таких блюдах отсутствуют цельные пищевые волокна, но они всё равно привлекают людей тем, что их удобно готовить и они вкуснее, чем свежий огурец или варёное куриное филе.

Исследователи начали старт своего эксперимента в конце 1990 года, и в нём приняло участие более 800 человек. Они выяснили, что активное укорачивание теломер происходило у тех добровольцев, которые больше других питались фастфудом и другой переработанной пищей.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что американские ученые нашли средство, продлевающее жизнь круглым червякам и мышам. Согласно их исследованию, альфа-кетоглутаровая кислота может снизить риски развития возрастных заболеваний и облегчить тяжёлую старость.
0 0