С приближением преждевременной смерти связали «полезную» привычку

По мнению китайских ученых, слепо следовать правилам ЗОЖ нужно не во всех случаях.

С приближением преждевременной смерти связали «полезную» привычку
Фото: © Pixabay.com
КНР, 28 авг 2020. /LIVE24/. Считается, что для того, чтобы прожить долгую жизнь, достаточно отказаться от вредных привычек и обзавестись полезными. Только вот если с курением и алкоголем все более –менее ясно, то с тем же сном возникают разночтения – по крайней мере, в среди ученых.

- Считается, что занятия спортом, а также – правильное питание – способствуют увеличению продолжительности жизни, - объяснили эксперты. – На самом деле – все не так однозначно. Есть такие полезные привычки, польза от которых весьма сомнительна.

Специалисты Университета Гуаньчжоу решили определить, на самом ли деле подобные «полезные» привычки так уж безобидны и смогут ли они принести что-то, кроме пользы, выступающей лишь в роли заверений в брошюрах о здоровом образе жизни.

- Распространено мнение о том, что длительный дневной сон может улучшить работоспособность и противодействовать разнообразным негативным последствиям «недосыпа». Но наше исследование поставило под сомнение все распространенные догмы, - рассказали авторы работы, представленной на цифровой конференции Европейского общества кардиологов.

В исследовании поучаствовали 313 000 человек. Эксперты наблюдали за тем, как именно длительность ночного и дневного сна воздействует на состояние человеческого здоровья.

- Оказалось, что любители подремать часок на 34% больше рискуют стать жерствами сердечно-сосудистых недугов, по сравнению с теми, кто вообще не отдыхал днем, - объяснили ученые. – Более короткий сон в течение получаса способен улучшить здоровье и в целом оздоровить сердце тех людей, которые плохо спят ночью, - заявил доктор Чже Пань.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что употребление клубники может быть смертельно опасно для человеческого здоровья. В частности из-за употребления ягоды в пищу у вас могут опухнуть губы, покраснеть кожа или веки, или появится сыпь
0 0