Гречка увеличивает производство поддерживающего долголетие белка
27 июля, 2020, 12:54
Открытие сделали российские ученые.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Специалисты из Сибирского федерального университета смогли составить диету, которая поспособствует сохранению молодости. Ключевым продуктом в ней является гречка, благодаря которой в организме увеличивается производство особого белка, отвечающего за долголетие.
Так, специалистам удалось выявить белок SIRT1, который участвует в бесчисленных процессах работы организма млекопитающих. Во время стресса вырабатывается максимальное количество этого элемента, который может быть спровоцирован резким уменьшением калорий в рационе. Таким образом, ученые заключили, что при низкокалорийной, но питательной диете удастся на более долгий срок сохранить молодость.
Свою теорию специалисты подтвердили на лабораторных крысах. Их кормили пищей, обогащенную перемолотой гречкой. В результате у животных наблюдалась оптимальная прибавка в весе, а также повышенный уровень белка SIRT1.
«Мы первыми в мире решили исследовать именно гречиху в связи с экспрессией SIRT1 в организме. Она любима диетологами за высокие пищевые качества, ее легко приобрести», — отметила одна из членов группы ученых Шубхра Панде.
Исследователи отметили, что гречку нужно как можно чаще добавлять в свое меню.
Ранеe LIVE24 сообщало о самом лучшем способе приготовлении гречки. Наиболее полезный назвал гастроэнтеролог.
Так, специалистам удалось выявить белок SIRT1, который участвует в бесчисленных процессах работы организма млекопитающих. Во время стресса вырабатывается максимальное количество этого элемента, который может быть спровоцирован резким уменьшением калорий в рационе. Таким образом, ученые заключили, что при низкокалорийной, но питательной диете удастся на более долгий срок сохранить молодость.
Свою теорию специалисты подтвердили на лабораторных крысах. Их кормили пищей, обогащенную перемолотой гречкой. В результате у животных наблюдалась оптимальная прибавка в весе, а также повышенный уровень белка SIRT1.
«Мы первыми в мире решили исследовать именно гречиху в связи с экспрессией SIRT1 в организме. Она любима диетологами за высокие пищевые качества, ее легко приобрести», — отметила одна из членов группы ученых Шубхра Панде.
Исследователи отметили, что гречку нужно как можно чаще добавлять в свое меню.
Ранеe LIVE24 сообщало о самом лучшем способе приготовлении гречки. Наиболее полезный назвал гастроэнтеролог.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.