Врачи объяснили, чего россиянам бояться больше – рака или инсульта

Врачи объяснили, чего россиянам бояться больше – рака или инсульта

Канцерофобия преследует людей, а бояться следовало бы за состояние сосудов.

Врачи объяснили, чего россиянам бояться больше – рака или инсульта
Фото: © Pixabay.com
Санкт-Петербург, 14 дек. /LIVE24/.

Очень часто людей пугает возможность заболеть раком, поэтому они либо не ходят к врачу вовсе, чтобы не узнать диагноз, либо обследуются при малейших симптомах. Как рассказал порталу «Doctorpiter.ru» онколог отделения опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии им. Петрова Рустам Нажмудинов, довольно распространены случаи так называемой канцерофобии, когда люди панически боятся заболеть онкологией. В эту категорию попадают особо тяжёлые случаи, когда человек теряет над собой контроль.


В качестве главных причин канцерофобии Нажмудинов называет непонимание информации, которая распространяется в интернете и СМИ, непредсказуемость самого заболевания и страх мучительной смерти. На почве страха могут возникать тяжёлые неврозы. Некоторые пациенты приходят к убеждению, что они больны, просто врачи не хотят или не могут поставить правильный диагноз.


При этом Нажмудинов отмечает, что для россиян гораздо выше риск умереть от инсульта или инфаркта. Даже если полностью исключить вероятность заболевания раком, продолжительность жизни вырастет всего на год. В общей структуре смертности онкологии отведено всего 17%.


Чтобы победить страх перед онкологией, Нажмудинов советует вести здоровый образ жизни. Отказ от вредных привычек, правильное питание и физическая активность не только психологически настраивают человека на здоровье, но и на самом деле снижает риск возникновения рака.

Новости партнеров