Функции бухгалтеров передадут казначейству

Функции бухгалтеров передадут казначейству

Так правительство пытается создать единую систему управления финансами.

Функции бухгалтеров передадут казначейству
© Pixabay.com
МОСКВА, 15 окт. /LIVE24/.

Стало известно о проекте Минфина, согласно которому бухгалтерские функции региональных и федеральных министерств станет исполнять казначейство. Как сообщает издание «Коммерсант», таким образом планируется разработать единый подход к учёту, что позволит создать электронную базу данных. Казначейство превратится в расчётный центр, а подразделения органов власти, дублирующие эти функции, сократят. Это позволит повысить зарплаты оставшимся госслужащим. Также казначейство будет взаимодействовать с ПФР, ФНС, ФСС, Росстатом и прочими структурами.


В пояснительной записке к проекту указано, что необходимость таких изменений продиктована введением в июле 2019 года поправок к Бюджетному кодексу. Теперь учёт средств, оплата труда и перечисление обязательных платежей в бюджет региональных и муниципальных подразделений Минфина станут частями централизованной бухгалтерии. Регионы должны предоставить информацию о сроках и условиях передачи этих функций от одного ведомства к другому, а также список обязательных требований к процедуре сбора и учёта данных.


Планируется, что единая информационная система по управлению финансами поможет сократить сроки обработки информации и облегчить доступ к ней. Отмечается, что от своих бухгалтерий уже пришлось отказаться Министерствам просвещения, науки и развития Дальнего Востока.


Это только первый шаг на пути к уменьшению числа чиновников, о котором РИА LIVE24 уже сообщало ранее. В 2020 году грядёт первая волна сокращений. После неё численность госслужащих уменьшится на 10% в федеральных ведомствах и на 5% - в регионах.