Система маркировки может сделать лекарства дороже

Система маркировки может сделать лекарства дороже

Ощутить эффект россияне смогут после 1 января 2020 года.
Система маркировки может сделать лекарства дороже
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 08 окт 2019. /LIVE24/. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) составил письма на имя премьера Дмитрия Медведева и спикера Госдумы Вячеслава Володина, в которых сообщил о проблемах, связанных с внедрением маркировки лекарств. По сведениям «РБК», главными трудностями названы сложности для производителей, связанные с нанесением кода, а также подорожание лекарств.

Как сообщают в РСПП, уже к началу сентября было промакрировано свыше 28 млн упаковок. Когда автоматизированная система мониторинга заработает, их количество вырастет до 6,5 млрд. Отслеживать можно будет до 1 млн производителей. Работу, несмотря на большой объём, обещают закончить в срок.

Однако в РСПП обеспокоены тем, что пока в системе зарегистрировалось только 15% производителей и 8% препаратов от запланированного объёма. Оборудование для маркировки полностью установлено только на 228 предприятиях из 788.

Также возникли проблемы с кодировкой лекарств, стоящих менее 20 рублей. Оборудование выдаёт большой процент брака, поэтому код предлагается сократить с 44 символов до 20. Кроме того, некоторые препараты ещё не внесены в Единый справочник-каталог. В письме отмечается отсутствие законодательных актов, регулирующих обмен данными и оплату услуг по предоставлению кодов, что может сказаться на конечной цене медикаментов. В Росздравнадзоре, который сейчас отвечает за маркировку, работают над устранением этих недочётов.

Уровень готовности крупных фармацевтических сетей к введению новой системы контроля достаточно высок. По словам ИТ-директора ЦВ «Протек» Виктора Горбунова, отрасль устала от ожидания перемен, поэтому с 1 января процесс надо запускать, а возникающие вопросы решать в рабочем режиме. Президент компании «Акрихин» Денис Четвериков отмечает, что если перенести сроки, участники рынка, готовые к работе в новой системе понесут убытки из-за тех, кто не успел, а это несправедливая ситуация.
Новости партнеров