Минздрав против дистанционной продажи спиртного

В противном случае все запреты на реализацию алкогольных напитков будут нивелированы.
© Pixabay.com
МОСКВА, 05 сен. /LIVE24/. Глава Минздрава России Вероника Скворцова в интервью РИА Новости заявила, что ведомство категорически против дистанционной продажи спиртного, так как подобный сервис нарушит все законодательные запреты в сфере регулирования продаж алкоголя.

По ее словам, за последние несколько лет власти смогли в два раза уменьшить потребление спиртного на душу населения. Достичь такого результата помогли планомерные запреты по времени и возрасту продажи. Если же эта инициатива будет принята, то, в частности, нельзя будет проверить продается ли алкоголь дистанционно подросткам.

Кроме того, федеральная чиновница сообщила, что Минздрав планирует в течение года принять закон о повышении минимального возраста продажи крепкого алкоголя до 21 года.

Ранее профильное ведомство представило на межведомственное согласование проект закона, согласно которому граждане, которым на исполнилось ещё 21 года, не смогут приобретать спиртное крепостью выше 16,5%. Скворцова добавила, что социологические опросы показывают, что 70% соотечественников одобряют повышение минимального возраста продажи, также поддерживают законопроект ОНФ, депутаты Госдумы, сенаторы и региональные власти.

Стоит отметить, что депутаты уже давно хотят навести порядок в сфере онлайн торговли алкоголем. В середине июля депутат Госдумы Виктор Зубарев направил главе Роскомнадзора и руководству «Яндекса» и ВКонтакте ряд предложений по контролю этой сферы. Он считает, что нужно усилить контроль за ресурсами, которые нелегально реализуют спиртное в ночное время. Депутат предлагает блокировать сайты, группы в социальных сетях и контекстную рекламу, а также создать единый центр мониторинга оборота алкогольных напитков в интернете.

Парламентарий отметил, что несмотря на запрет дистанционной продажи спиртного, в интернете множество сайтов, продающих алкоголь в любое время.