В стране

2,5 млн рублей может составить для государства предельная стоимость года жизни пациента

Такой «порог готовности платить» предлагает дочернее ведомство Минздрава.

2,5 млн рублей может составить для государства предельная стоимость года жизни пациента
Фото: © Pixabay.com
Москва, 17 дек 2020 - LIVE24. Министерство здравоохранения собирается ввести максимальную стоимость года жизни пациента для государства. Речь идет о «пороге готовности платить» (ПГП) за медикаменты, необходимые для поддержания жизни россиян. Об этом сообщает Фармвестник.

Для этого планируется составить перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов, которые будут покрываться определенной суммой. Производители медикаментов считают, что это сделает порой необходимую дорогостоящую терапию недоступной для пациентов.

Директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи (ЦЭККМП) Виталий Омельяновский считает введение ПГП необходимым. По его словам, цена поддержания жизни пациента в течение года с помощью некоторых лекарственных средств может превышать 22 млн рублей (300 тысяч евро), в то время как европейские страны ограничивают затраты на лечение гражданина на уровне 60 тысяч евро.

ЦЭККМП предлагает установить ПГП на уровне 2,5 млн рублей (около 28 тысяч евро). Со временем ведомство предлагает калибровать его для отдельных категорий препаратов и заболеваний.

Ранее LIVE24 сообщало, что среднюю стоимость жизни россиянина страховщики оценили в 5,8 млн рублей. Минимальная сумма, способная утешить родственников в случае кончины человека, составила 2,4 млн.
Лента новостей