В России становится больше овощей с нитратами

В Роспотребнадзоре назвали это уже тенденцией.
© Pixabay.com
МОСКВА, 23 май. /LIVE24/. Роспотребнадзор зафиксировал рост доли овощей с нитратами в России в минувшем году, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По результатам ежегодного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в 2017 году число неудовлетворительных проб плодоовощной продукции по содержанию нитратов составило 2,2%, а в прошлом году — 4%. Таким образом фиксируется почти двукратный рост. Эксперты отмечают тенденцию к увеличению нестандартных результатов в пробах овощей.

Между тем, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания Наталия Жилинская дала несколько советов как обезопасить себя от нитратов. В первую очередь, свежие овощи нужно тщательно промывать или вымачивать, у помидоров вырезать сердцевину, а огурцам срезать плодоножки, а лучше чистить их целиком.

При покупке овощей акцентировать внимание на цвет. Слишком бледный или слишком яркий продукт — это знак того, что овощи сильно обрабатывались.