Препарат от COVID-19 может появиться в России к маю

Лекарство будет носить название «Фавипиравир».

Препарат от COVID-19 может появиться в России к маю
Фото: © Pixabay.com
Москва, 09 апр 2020. /LIVE24/. Совместно с группой «ХимРар» Российский фонд прямых инвестиций договорился о создании общего предприятия для производства лекарства «Фавипиравир». Оно ранее показало отличные результаты лечения коронавируса в Китае. Отмечается, что уже в начале мая препарат может появиться в России и начать применяться. Об этом изданию РИА Новости сообщил председатель совета директоров "ХимРара", профессор РАН Андрей Иващенко.

Он отметил, что эффективность препарата ранее уже была доказана в КНР. Несколько заводов там получили право на выпуск лекарства, что говорит о его эффективности. Однако Иващенко подчеркнул, что для полноценных испытаний препарата у китайских коллег не было достаточного времени, так как изготовить его требовалось в максимально сжатые сроки. Не смотря на это лекарство все равно показало отличный результат.

По словам Иващенко, в России сейчас проводятся необходимые испытания и исследования, связанные с «Фавипиравиром».

«Полагаю, в ближайшие пару недель у нас уже будут собственные надежные доклинические данные об эффективности препарата против коронавирусной инфекции и мы сможем запустить клиническое исследование на больных», - заявил профессор.

Он также добавил, что наравне с «Фапиравиром» изучаются еще 5-6 аналогов, показавшие позитивные результаты за рубежом.
Однако выпуск лекарства может осложниться длительной процедурой его регистрации. Иващенко заверил, что РФПИ и Минздрав активно обсуждают этот вопрос. Ожидается, что уже в мае начнутся первые поставки препарата.

«Первые серии этого препарата, достаточные для того, чтобы вылечить тысячи больных людей, мы произведем уже в мае. Мы уверены, что в доклинических исследованиях будет подтверждено, что наш препарат по эффективности и безопасности не отличается от того "Фавипиравира",
который выпускался в Китае или в Японии»,
- подчеркнул специалист.


Иващенко также добавил, что именно это лекарство достоверно сработало на сотнях пациентах с коронавирусом. Поэтому было принято решение начать исследования и производство этого лекарственного средства. Однако, по словам эксперта, есть еще один препарат, который на сегодняшний день также активно применяется за рубежом - «Гидроксихлорохин». Тем не менее его эффективность еще не так хорошо доказана, как у «Фавипиравира».

Профессор упомянул и о сроках появления лекарства в розничной продаже. Он отметил, что благодаря поддержке правительства РФ, вероятнее всего, что препарат появится в широком доступе уже в июне. Это самые быстрые сроки по сравнению с изобретением вакцины, например.

«Мы смотрим на то, чтобы стоимость курса лечения этим препаратом была не более 30-50 тысяч рублей. Для сравнения, вероятная стоимость лечения препаратом, над которым работает американская компания, составила бы 30 тысяч, только не рублей, а долларов за курс лечения»,- рассказал Иващенко.


Очевидно, что такое дорогостоящее лекарство будет доступно не всем либо применяться только в больницах. Не совсем понятно, как именно препарат будет отпускаться в аптеках и возможно ли будет купить его самостоятельно.

«Мы исходим из того, что это будет массово доступный продукт», - заключил Иващенко.
0 0
Лента новостей