Российские предприятия платят за электричество больше, чем в Европе и США

Российские предприятия платят за электричество больше, чем в Европе и США

Однако Минэнерго не соглашается с такими выводами.

Российские предприятия платят за электричество больше, чем в Европе и США
© Pixabay.com
Москва, 09 дек. /LIVE24/.

«Сообщество потребителей энергии» провело исследования и установило, что для отечественных промышленных потребителей электроэнергия обходится дороже, чем в США и некоторых странах Евросоюза. Эти данные, опубликованные изданием «Коммерсант», опровергают позицию Минэнерго. В ведомстве ранее отмечали, что в России за электричество платят меньше, чем в Европе.


Согласно полученным данным за первое полугодие 2019 года, конечная средняя стоимость электроэнергии для предприятий, которые подключены к распределительной сети на высоком уровне напряжения, равнялась 7 центам за 1 киловатт-час. В итоге Россия по этому показателю обогнала США, Францию, Бельгию, Швецию и Норвегию. Отмечается, что в целом отечественные промышленники всё же платят за электричество меньше, чем их коллеги из ЕС. В Европе средний показатель за 1 киловатт-час составил 9,7 цента.


Однако Минэнерго не соглашается с данными «Сообщества потребителей энергии». В ведомстве настаивают, что электроэнергия в России дешевле, чем в европейских странах. Представители ассоциации объясняют такое расхождение некорректной методикой, применявшейся Минэнерго при подсчётах.


Для анализа ведомство использовало только восемь крупнейших российских предприятий, потребляющих от 500 до 2000 МВт. В свою очередь, для сопоставления были отобраны мелкие европейские производства с уровнем потребления в 100 или даже 200 раз меньше отечественных.