Skip to main content
17 июня, 2024
$ 89.05
95.39

Следующая пандемия: Марбург?

21 июля, 2022, 17:47
© unsplash.com

После «ажиотажа» вокруг коронавирусной инфекции, которая всколыхнула весь мир, заставив его жить по новым правилам, на вспышки любых вирусов стали обращать более пристальное внимание.

Некоторые инфекции не выходят за пределы территории, на которой началось их распространение. Другие заходят чуть дальше и случаи заражения выявляют в странах, куда вирус мог попасть только путем «перевозки».

От Африки до Европы

Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0

Сейчас Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) держит на контроле лихорадку Марбург. Против этой инфекции нет ни лекарств, ни вакцин. Ее вспышки наблюдались и ранее. Но врачи обеспокоены тем, что вирус обладает высокой летальностью, а возбудитель болезни относится к тому же семейству, что и вирус Эбола.

Впервые лихорадка Марбург была выявлена в одноименном немецком городе в 1967 году. Ее природные очаги находятся в Африке, но случаи заражения фиксировались в Сербии и Германии. Известно, что первое инфицирование произошло при вскрытии мартышек из Уганды, доставленных для лабораторных опытов. Инфекцию тогда подхватил 31 человек – 25 из них заразились непосредственно от обезьян, и еще 6 через вторичные контакты. Семеро из них скончались. Позднее единичные случаи инфицирования чаще всего фиксировали в африканских странах.

«Родственник» Эболы

CDC/Cynthia Goldsmith. Public Health Image Library

Марбург (MARV) относят к филовирусам. Самым известным представителем этого семейства является вирус Эбола. Патоген тоже вызывает лихорадку и отличается повышенной степенью летальности. Впервые инфекция была выявлена в 1976 году в Конго. То есть почти на 10 лет позднее, чем лихорадка Марбург. После этого заражения Эболой периодически фиксировали в разных странах Африки, а самая масштабная вспышка произошла в 2014 году, начавшись с Гвинеи и затронув США, Великобританию, Испанию и Италию.

Кто оказался источником инфекции, точно установить не удалось. Но ученые приписывают распространение вируса обезьянам. При этом Эбола не распространяется воздушно-капельным путем, а передается через кровь или другие биологические жидкости зараженного.

В случае с MARV источником заражения оказались африканские приматы. При этом ученые считают, что основным природным резервуаром патогена являются египетские летучие собаки – млекопитающие из ряда рукокрылых, похожие на летучих мышей. Кстати, именно этим животным приписывали и распространение сегодняшнего коронавируса.

Примечательно, что у животных вирус Марбурга протекает бессимптомно. Они заражают друг друга, и лишь в отдельных случаях могут передать инфекцию человеку. Как и в случае с Эболой, частицы вируса MARV содержатся в слюне, моче, крови и других физиологических жидкостях. При попадании в организм человека инфекция поражает печень, желудочно-кишечный тракт и ЦНС.

От лихорадки до смертельной кровопотери

CDC/ Dr. Erskine Palmer, Russell Regnery

Лихорадка Марбург, как и Эбола, передается через непосредственный контакт с биологическими жидкостями переносчика патогена. Если на коже рук, например, есть даже маленькие ранки, через них может просочиться кровь или слюна больного животного, либо человека. В этом случае гарантировано проникновение вируса в организм. Возможно и заражение через слизистые оболочки.

Инкубационный период заболевания составляет от двух до 16 суток. В этот период инфекция начинает распространяться по организму. Как правило, среди первичных симптомов выделяют резкое повышение температуры тела, головную и мышечную боли. На третий день развития болезни появляются спазмы в животе, сопровождающиеся нарушением стула, тошнотой и рвотой.

Важно начать лечение уже в первые дни с момента заражения, так как на 5-7 день начинают возникать наружные и внутренние кровотечения, нарушается работа центральной нервной системы (ЦНС), появляется спутанность сознания. Летальный исход наступает в результате сильной кровопотери. Как правило, это происходит на восьмые-девятые сутки с момента развития вируса в организме.

Несмотря на то, что лихорадка Марбург была выявлена еще в середине прошлого века, вакцин или даже специальных препаратов для ее лечения так и не создали. Инфекция встречается крайне редко и на отдельных территориях. Всем выявленным зараженным оказывают симптоматическую и поддерживающую терапию, а организм пытается самостоятельно справиться с патогеном.

Две смерти в Гане

unsplash.com

Новость об очередной вспышке появилась в начале июля. В крови двух мужчин 26 лет и 51 года, проживающих в северных районов африканской страны Гана, обнаружили вирус. Оба пациента скончались. Минздрав страны сообщил о том, что умершие контактировали с 98 людьми. Все они выявлены и помещены в карантин, за ними наблюдают врачи.

В Гану направили группу специалистов ВОЗ для контроля ситуации. Эксперты должны выяснить, каким образом вирус Марбург попал в организм человека. В прошлый раз аналогичную вспышку зафиксировали в Гвинее в 2021 году.

Роспотребнадзор уверяет, что вероятность завоза MARV в Россию минимальна, так как с Ганой, где сейчас локализуется инфекция, прямого авиасообщения нет, а внутри страны ситуацию контролируют местные органы и эксперты из ВОЗ.

Лечение, вакцины и исследования

unsplash.com

Как уже упоминалось выше, специфических лекарств или вакцин против вируса Марбурга нет. Поддерживающая терапия подразумевает не только симптоматическое лечение, но и восполнение потерянной крови, а также борьбу с инфекциями, появляющимися на фоне развития MARV.

При этом некоторые лаборатории все же не оставляют надежды создать эффективную вакцину. Так, в 2019 году Международная инициатива по вакцинации против СПИДа (IAVI) запустило исследование векторного препарата против вируса рекомбинантного везикулярного стоматита (VSV). Ученые полагают, что прививка может быть эффективна и против лихорадки Марбурга.

Еще один потенциальный препарат содержит в себе антигены самого вируса, а также Эболы. Специалисты рассчитывают на то, что такая вакцина сможет защитить пациента сразу от двух видов геморрагических вирусов. Оба препарата все еще проходят фазу испытаний, и когда будут внедрены в медицинскую практику неизвестно.

Любые лабораторные исследования, которые завершаются успешно, переходят в фазу клинических испытаний. На проведение всех двух этапов необходимо финансирование, которого не всегда бывает достаточно. Изучается заинтересованность медицинских сообществ в создании того или иного препарата, включая вакцины. Поэтому некоторые исследования сильно затягиваются по срокам ввиду отсутствия денег на их проведение.

Новая пандемия – реальность или выдумка?

АГН Москва

Массовые вспышки коронавирусной инфекции и ее быстрое распространение по всему миру заставило людей опасаться подобных патогенов. Любое сообщение о вспышке давно забытого или нового вируса вызывают панику и страх очередной непреодолимой болезни.

При этом все тот же «ковидный» опыт многому научил и мировую систему здравоохранения. Именно поэтому локальные инфекционные вспышки потенциально смертоносных вирусов мгновенно ставятся на контроль ВОЗ.

Пока говорить о новой пандемии не приходится. Но забывать о профилактике инфекций и регулярной вакцинации от «сезонных» и других видов вируса не стоит.

Так, например, Европе пророчат стать рассадником вируса оспы обезьян из-за экономии на средствах гигиены на фоне нестабильной ситуации в мире, в том числе и экономической.


Лента новостей
";