• Последнее обновление 22:10

The Economist: Восточная Европа будет сталкиваться с последствиями украинского кризиса в течение десятилетий

Татьяна Каменева
Татьяна Каменева

Когда Россия начала свою спецоперацию на Украине, многие восточноевропейские страны отреагировали воинственно, опасаясь, что они могут стать следующими. Их правительства настаивали на том, чтобы ЕС подорвал российскую экономику, а сами европейские государства залезли глубоко в свои карманы (некоторые глубже), чтобы послать Украине оружие и помощь, пишет The Economist.

The Economist: Восточная Европа будет сталкиваться с последствиями украинского кризиса в течение десятилетий
Фото: pixabay.com
The Economist: Восточная Европа будет сталкиваться с последствиями украинского кризиса в течение десятилетий
Фото: pixabay.com

Однако, как оказалось, такая антироссийская позиция дорого стоит и экономические последствия для многих европейских государств начали незамедлительно проявляться.

Россия была крупным экспортным рынком для стран Восточной Европы. Торговля с РФ в прошлом году составляла 6% ВВП в Латвии и Литве и 1,5% в Польше и Словакии. Теперь большинство этих сделок разорваны, возможно, навсегда.

«Ключевой политический интерес Польши состоит в том, чтобы Запад не вернулся к ведению бизнеса с Россией», — заявил Петр Арак, глава Польского экономического института и правительственного аналитического центра в Варшаве.

Но прямая торговля — это только верхушка айсберга. Восточные государства ЕС стали интегрированными в западные цепочки поставок. Их экономики, особенно в Чехии, Венгрии и Словакии, сильно ориентированы на экспорт в Германию. Таким образом, удар по немецкой промышленности, такой как прекращение поставок российского газа, сильно отразится на поставщиках на Востоке.

Словакия и Венгрия, которые в прошлом году получали 96% и 58% своей нефти из России, заявляют, что любое нефтяное эмбарго ЕС следует постепенно отменять. Другие страны были подготовлены лучше. Страны Балтии прекратили импорт российского газа в апреле и теперь полагаются на сжиженный природный газ (СПГ), ввозимый по морю. Польша ввела эмбарго на российский уголь и, как и большинство стран, отвергла требование России платить за газ в рублях. В ответ «Газпром», который поставляет 40% газа в страну, на прошлой неделе приостановил поставки. Но у Польши также есть альтернативный план импорта газа через собственный СПГ-терминал и новые трубопроводы к газовым сетям Норвегии и Литвы.

Однако в любом случае для этих стран уход от поставок российского газа означает неизбежный рост цен на энергоресурсы. И особенно остро это ощутят государства на востоке Европы, в которых инфляция была выше, нежели у их западных соседей еще до сложившегося обострения — в апреле во многих странах Восточной Европы она достигла двузначных цифр.

Так, в  Польше инфляция в апреле достигла 12,3%, что стало головной болью для правящей партии, которой предстоят выборы в следующем году. Польским банкам придется прибегнуть к повышению процентных ставок, но и это будет иметь неприятные последствия: в Польше, где около 90% кредитов, выдаваемых домашним хозяйствам и предприятиям, имеют переменные процентные ставки, ипотечные клиенты сильно уязвимы. Наряду с инфляцией, стремительным ростом цен на жилье и снижением деловой активности это может привести к «идеальному шторму», говорит Адам Черняк, руководитель исследовательского центра Polityka Insight, варшавского аналитического центра. Более высокие процентные ставки и ослабление экономики означают, что растущий государственный долг станет более дорогим в обслуживании, особенно в таких странах, как Венгрия, где долг уже высок.

Расходы на беженцев только подстегнут инфляцию. Рост арендной платы и коммунальных платежей, давление на здравоохранение и образование, которые и без того были в плохом состоянии — все эти факторы способны лишь частично компенсироваться новой рабочей силой в лице украинских беженцев.

Экономические издержки войны для Восточной Европы выглядят пессимистично. По словам Соны Музикаровой из аналитического центра Globsec в Братиславе, восточно-европейский регион будет сталкиваться с последствиями украинского кризиса в течение десятилетий.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх