Самые противоречивые факты о пандемии и коронавирусе

  • (Обновлено 04-10-2021, 13:43)
Дискуссии возникают не только вокруг теории об эффективности масок, но и о том, была ли эпидемия вообще.
Самые противоречивые факты о пандемии и коронавирусе
© pixabay.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Издание «Царьград» попыталось «разоблачить» самые яркие псевдофакты о пандемии, которые не имеют ничего общего с реальностью. Первое место занимает суждение о том, что инфекция застала Китай врасплох, как и другие страны. Еще в середине пандемии появились слухи о том, что в КНР знали о распространении подозрительного вируса уже около полугода. Однако Всемирной организации здравоохранения об этом не сообщали до последнего.

С таким заявлением летом 2020 выступила гонконгский вирусолог Ли-Мэн Янь. Она уехала в США и уже оттуда обвинила Китай в сокрытии важных данных о коронавирусе, который появился в стране намного раньше декабря 2019-го.

Еще один сомнительный факт касается победы Китая над пандемией. В самом начале распространения инфекции из КНР регулярно приходили страшные видеоролики и истории местных жителей, которые рассказывали о дефиците масок и респираторах, заполненных под завязку больницах и огромном (по тем временам) количестве смертей от инфекции. Спустя несколько месяцев, когда вирус «перекинулся» на остальную часть земного шара, подобные сообщения из Китая приходить перестали.

Все решили, что КНР первой победила пандемию благодаря жестким защитным мерам и карантину. Китаевед Николай Вавилов в эфире «Царьграда» пояснил, что весь «секрет» чудесной победы кроется в том, что новых заболевших перестали учитывать в коронавирусной статистике.

«Государственный аппарат в лице комитетов здравоохранения и пропаганды принял коллективное решение, что эпидемии больше нет. Они перестали тестировать большое количество людей. А если даже кто-то и попадался, то делали второй тест, и он уже показывал отрицательный результат»,

считает Вавилов.

Другое популярное суждение – «чудо-лекарство», на которое все так рассчитывали в самом начале пандемии. Сейчас понятно, что даже вакцина не дает 100%-й гарантии, но на сегодняшний день это единственный способ получить хоть какую-то защиту.

pexels.com

Тем не менее, люди пока так и не научились полностью лечить вирусы. Врач Александр Мясников отметил, что современное лечение предполагает снятие симптомов и предотвращение последствий от вируса, но не ликвидацию его самого. Исключение составляет только гепатит С, против которого лекарство найдено давно.

Сюда же добавляются предостережения о «бессимптомных больных», которые не болеют сами, но заражают всех вокруг. По словам доктора медицинских наук Владислава Шафалинова, это не больше, чем миф, хотя долгое время во всех доступных источниках, в том числе и официальных, говорилось об опасности таких пациентов и возможности протекания вируса в бессимптомной форме. Однако даже при слове «бессимптомный» возникают вопросы о том, как в таком случае понять, что человек все же заразен. Любая болезнь дает о себе знать, хотя бы незначительным чихом или кашлем.

АГН Москва

«Есть такой фейк – бессимптомные больные. Действительно, некоторые заболевания протекают без симптомов, это факт. То есть они не проявляются. В старых учебниках по инфекционным болезням это называется «инаппарантное течение», то есть неявное, не проявляющееся никак»,

пояснил Шафалинов.

Однако главный вопрос заключается в том, опасны ли бессимптомные пациенты. В пример он привел слова Люка Монтанье – французского вирусолога, лауреата Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2008 года. Он убежден в том, что пациенты, не имеющие симптомов болезни, не заразны для окружающих.

«Вся пандемия страха и лжи в 2020 году была построена на нескольких совершенно неверных постулатах. Неправильными были многие вещи. И по крайней мере бессимптомные больные – это обман»,

добавил Шафалинов.

Самым популярным вопросом для дискуссий по-прежнему остается тема об эффективности масок и перчаток. Масочный режим введен не только в России, но и других мировых государствах. Пользователи Сети в поисках занятных фактов о пандемиях обнаружили снимки, в которых маски надеты на людях, живших во времена эпидемии испанки. Значит, это эффективно и безопасно?

Ученые из разных стран до сих пор расходятся во мнениях и к единому суждению так и не пришли. Одни утверждают – ношение масок еще опаснее, чем сам вирус. Другие уверены, что маска или респиратор могут обеспечить, пускай небольшую, но эффективную степень защиты.

pexels.com

Место имеет и вопрос цены, так как за последние два года медицинские маски сильно прибавили в цене. В российской аптеке их можно было купить за рубль или три, а в период распространения инфекции стоимость взлетела до 10, 15 и даже 30 рублей за одну штуку стандартной марлевой маски. Сейчас цены стабилизировались, и дефицита не наблюдается, однако люди закупают маски пачками по 100 штук в упаковке, тогда как всего три года назад о необходимости масок никто не задумывался даже в сезон гриппа и простуд.

Нет точного ответа и на вопрос о том, была ли пандемия на самом деле. Некоторые по-прежнему уверены, что подсчет статистики и регулярные новости о масштабах распространения инфекции – это лишнее. Никто не ведет подсчет зараженных гриппом, ВИЧ или стандартным ОРВИ, но новых инфицированных «ковидом» считают все с замиранием сердца.

«Всё настойчивее высказывается мнение, что опасность заболевания COVID-19 сильно преувеличена и за всё прошедшее полугодие она не выходила за пределы нормального уровня эпидемий и была не больше, чем у других вирусов»,

считает академик РАН, вирусолог Феликс Ершов.

Так или иначе, с наличием коронавируса приходится мириться. Многие люди на себе испытали опыт «встречи» с этим патогеном, другим пришлось наблюдать, как болеют близкие. Другая проблема заключается в том, насколько оправданы защитные меры, которые так широко распространены не только в России, но и за рубежом.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх