• Последнее обновление 16:44

«Ехать на Украину воевать против русских было самоубийством»: иностранные наемники рассказали о шокирующих боевых задачах на украинской линии фронта

Мария Чумак
Мария Чумак

Журналисту The Telegraph удалось лично побеседовать с британским наемником, побывавшем на Украину. Боевик признался Колину Фриману (Colin Freeman) о том, что с самого начала ехать в Незалежную было не лучшей идеей.

«Ехать на Украину воевать против русских было самоубийством»: иностранные наемники рассказали о шокирующих боевых задачах на украинской линии фронта
Фото: pexels.com
«Ехать на Украину воевать против русских было самоубийством»: иностранные наемники рассказали о шокирующих боевых задачах на украинской линии фронта
Фото: pexels.com

Он подчеркнул, что многие просто не понимают, на что идут:

— Там просто самоубийственные задания! – возмущается он в беседе с журналистом.

Автор материала же подчеркивает – британцы должны отбросить все сумасбродные романтические мифы якобы «о благородном деле».

— Просто потому, что все это может для британцев очень плохо кончится, — пояснил Фриман.

Отправляясь на Украину как иностранный военный доброволец, Мэтт Робинсон (Matt Robinson) был уверен, чтоб будет сражаться с врагом – как в кино. На самом деле все оказалось прозаичнее – первый бой он принял на в окопах, а в польском автобусе.

Как сообщает издание, транспорт представил украинский интернациональный легион, который «создал Владимир Зеленский»:

— Робинсон просто хотел откликнуться на призыв о помощи, но потом быстро понял, что не все из тех, кто ехал в Украину, правильно подготовлены, — пояснил обозреватель.

 Воспоминаниями поделился и сам Робинсон:

— Один из польских добровольцев был мертвецки пьян, потом он резко осознал, что нас везут именно в Россию, и хотел угрожать ножом водителю, — пояснил он. – Мы как-то сподобились его разоружить, и я вдруг понял, что все это было не лучшей идеей. Не надо было вступать в этот интернациональный легион. Кто в него вошел? Такие вот люди, как этот?

Как только Робинсон осознал это, он вышел из автобуса, чтобы подумать, как быть дальше. Но все остальные поехали дальше – В Яворов, на учебную базу, расположенную на западе Украины.  

— А через 2 дня русские ударили по этой базе! – говорит он. – Теперь я понимаю, что тогда поступил правильно. Тем же, кто поспешил, не повезло.

После этого он все-таки добрался до Киева. Как пишет журналист, сейчас он там работает военным инструктором.

— И все же добровольцы продолжают туда ехать – рапортует обозреватель. – Украинские власти сообщили, что к настоящему моменту туда уже приехало 20 000 человек из 52 стран – Канады, США, Бразилии, Франции и Южной Кореи. Среди них – около 50 британцев. Бывший морской пехотинец из Нортумберленда Скотт Сибли (Scott Sibley) был среди них. Его убили 2 недели назад под Николаевом. Он считается первым британским добровольцем, который погиб на действительной военной службе. Но это – не все. Есть еще и другие. Эндрю Хилла (Andrew Hill) из Плимута захватили в плен. Плененным в Мариуполе Эйдену Эслину (Aiden Aslin) из Ньюарка и экс-военнослужащему Королевского английского полка Шону Пиннеру (Shaun Pinner) грозит смертная казнь.

Далее журналист цитирует строчки из мемуаров о гражданской войне в Испании «Памяти Каталонии» Джорджа Оруэлла:

— Это — мрачное напоминание о том, что, вопреки хвастливым мифам о вооруженной борьбе, сама борьба может плохо кончиться, — пояснил он. – Ведь невозможно избежать «ужасов армейской жизни, когда пули причиняют боль, трупы смердят, а мужчины под огнем зачастую так пугаются, что мочатся в штаны». Даже для ветеранов Афганистана и Ирака Украина стала суровым испытанием. Боевики ИГИЛ* и Талибана** более решительны, чем среднестатистический российский призывник, но никаких танков у них нет, как нет и самолетов, и гиперзвуковых ракет и всего прочего, что есть в арсенале сверхдержавы, имя которой — Россия.

После этого автор приводит прямую речь еще одного бывшего морпеха из Британии, сейчас воюющего под Киевом с русскими.

— Все мы тут просто мальчики для битья, — жалуется он. – Кто бы что ни говорил о русских, у них профессиональная армия, у них много современного оружия. Сидишь в окопе, а прямо над тобой беспилотники с камерами летают. Как только замечают, сразу же вызывают артиллерийский огонь. У меня уже было три подобных опасных случая!

Журналист делает вывод – теперь ясно, почему наемники так быстро утрачивают иллюзии.

А потом – без указаний имен и фамилий – добавляет: боевики жалуются, что их отправляют на какие-то просто «самоубийственные задания» — без правильного оружия и без разведданных. Есть и такие наемники, которым пришлось столкнуться с «коррумпированными украинскими командирами», которые обещают отправить людей на фронт за деньги.

— И поступают они так с ничего не подозревающими студентами, которые просто взяли академический отпуск, — пояснил обозреватель. – Многим попасть на фронт вообще не удается. Даже близко к нему не подпускают.

Обозреватель продолжает свое повествование и теперь ссылается на американского военнослужащего Майкла, который воевал на Ближнем Востоке в должности эксперта по взрывным устройствам.

— Он понимал, что его ждут опасности, — пояснил журналист. – Но Майкл рассчитывал на то, что его навыки окажутся востребованными.

На деле же Майкл столкнулся с кое чем другим.

— Первая проблема была в том, что в легионе предложили заключить контракт на три года, — пояснил наемник. – Надо же понимать, что хоть мы и готовы воевать, все равно нервничаем! А тут еще такие серьезные обязательства, да еще и на такой долгий срок.

Тогда он решил действовать самостоятельно, нашел тех, у кого были личные связи с командирами частей.

— Но все равно работать вне действующей военной системы просто опасно, — рассказал он. – В зависимости от обстановки добровольцам могут поставить очень и очень неожиданные задачи. Такие, которые вообще никто не хочет выполнять. При этом, у самого командования нет вообще никаких знаний местных реалий. А ведь они — вопрос жизни и смерти. Не дай Бог попадешь к какому-то непрофессиональному командиру, которых там много – запросто превратишься в пушечное мясо. Нельзя находиться в бою, не наладив отношений с остальными. Могут тут же убить свои же.

Но самым удивительным для Майкла стала коррупция в ВСУ,

— У них там пропадает даже самое примитивное оборудование и элементарная какая-то техника, — рассказал Майкл. – Оружие есть, но никаких боеприпасов при этом! Нет аптечек первой помощи, нет бронежилетов!

Журналист приводит свидетельства и другого опытного снайпера. Ему дали задание — стать во главе группы из 4-х украинских ребят. А потом стало известно, что эти украинские добровольцы – «местные крестьяне, которые просто с охотничьими ружьями, а ранее вообще никого не убивали опаснее лис».

— Какое-то нелепое задание, задание для самоубийц, — пояснил снайпер. – Я его просто не стал выполнять! Сам взял и отменил.

Журналист добавляет, что среди добровольцев очень много молодых солдат, которым просто захотелось понюхать пороха – ведь такой возможности в Ираке и Афганистане их лишили. Есть и такие, которые просто предаются фантазиям, те, кто «не наигрался в видеоигры, а теперь позирует на своих страничках в Facebook***.»

— Кто-то же просто хочет выгодно продать свои жизненные истории и превратиться в личностей – по типу нового Анта Мидлтона (Ant Middleton) из сериала или того же искателя приключений Джейсона Фокса (Jason Fox), — поясняет автор. – Но это – если они смогут вернуться домой живыми.

Бывший советник Консервативной партии Мейсер Гиффорд (Macer Gifford), который три года воевал в Сирии вместе с курдами против ИГИЛ уточняет – в любом случае, все получат опыт. Возможно, не совсем тот, который они намеревались получить изначально:

— Некоторые добровольцы начинают капризничать, они желают обедать конкретными блюдами на выбор, — говорит он. – Но на самом деле им просто приходится поедать все то, что дают. Как хорошее, так и плохое. Но даже если это никого не пугает, все равно — самому добросовестному из добровольцев отработать 3 года по контракту невероятно сложно. Вот сделали бы 6 месяцев! Это – гораздо более реально.

* – ИГИЛ – террористическая организация, запрещена в РФ. – Прим. LIVE24

** – Талибан – террористическая организация, запрещена в РФ. – Прим. LIVE24

*** – Facebook – принадлежит американской компании Meta, деятельность которой запрещена в России как экстремистская. – Прим. LIVE24.

Ранее ветеран «Альфы» Сергей Гончаров пояснил требование украинских нацистов с «Азовстали» обменять мирных жителей на продукты и лекарства.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх