25 октября, 2021, 18:24
Обновлено 18:35

Al-Quds: раскрыта главная тайна сериала «Игра в кальмара»

Мария Чумак
Мария Чумак
Al-Quds: раскрыта главная тайна сериала «Игра в кальмара»
© kinopoisk.ru
Al-Quds: раскрыта главная тайна сериала «Игра в кальмара»
© kinopoisk.ru

Обозреватель Al-Quds арабского происхождения Бакр Садаки не смог удержаться и отреагировал-таки на один из самых яростных призывов медиа.

Нет, он не сделал прививку от ковида (возможно потому, что уже ее сделал), а посмотрел «Игру в кальмара».

Пока социологи решают, в чем больше вирусности – в пандемичном COVID-19 или в южнокорейском сериале, Садаки добросовестно ел кактус и пришел к выводу – лицам до 18 лет его действительно нельзя смотреть. Но дело даже не в кровотечении-кровавой-крови, которой пропитан каждый кадр сериала.

— Стоит немного сместить фокус внимания с технического уровня сериала «Игра в кальмара», как сразу же останется только то, что заслуживает внимания, — делится впечатлениями автор. — Я держал оборону несколько недель. Возможно, из-за собственного отвращения к идее смертельных состязаний. Американцы постоянно снимают такие фильмы, но у них, как правило, насилие в них — ради него же самого. Оно там лишь развлекало поклонников подобного жанра и никаких важных посылов не несло. Но потом я сдался.

Далее журналист признается, что посмотрел сериал только «из-за шумихи», и мы опустим подробности его капитуляции, так как слепо верили, что есть и среди наших коллег самые каленые скептики. Но — нет.

 Потом Садаки все-таки пытается сохранить лицо и уточняет, что «хотел посмотреть лишь один-два эпизода».

— Я хотел всего лишь получить представление о сериале, чтобы дальше решить, хочу ли я продолжать его просмотр. В конечном итоге просто досмотрел все это до конца. И привлекли меня не «острые ощущения» от смертельных игр. Меня просто убило то, что сериал показал весь ужас гипертрофированного либерализма в Южной Корее, все мы можем теперь наблюдать и в прочих странах.

Далее он рассуждает о степени нашей осведомленности по части корейского государственного опыта, называя «страну утренней свежести» «одним из «азиатских тигров», который лихо демонстрировал высокие темпы развития с 1990-х годов.

— Раньше у них там постоянно случались восстания рабочих, а полиция все это жестко подавляла, — продолжает он. – Вся так поверхностная  информация, которую можно почерпнуть из СМИ,глубокого понимания ужасных последствий такой либерализации для людей не дает.

Потом он приводит в качестве примера книгу «Доверие» Фрэнсиса Фукуямы в которой речь идет о развивающихся странах Восточной Азии. Фукуяма уверен, что Корея поднялась из-за культурных  факторов. В частности, он пишет, что сильно повлияла роль семьи в обществе, став центральной.

Журналист делает вывод, что писатель так сильно очаровался либерализом, что вообще забыл о таком факторе, как жестокость и ее постоянное применения в таких странах, как Южная Корея, Вьетнам и прочих «азиатских тиграх».

— И вот это как раз то, что и предлагает нам сериал «Игра в кальмара», как и предшествующий ему фильм «Паразиты», — констатирует Садаки. —  Если фильм понравился и критикам, и зрителям, да еще и завоевал Золотую пальмовую ветвь с Оскаром, то вот сериал разделил зрителей и критиков на два лагеря. Критиковали больше всего количество жестоких сцен именно в контексте детских игр. В сериале показали традиционные корейские игры, которые почти прекратили существование из-за повсеместного  распространения современных видеоигрушек. А вот  создатели сериала превратили позабытые игры в часть одной большой.

Затем автор отдает дань предельной простоте художественного стиля сериала – мол, сложные проекции зрителю не нужны. В сериале есть как сцены из обычной жизни героев, так и их участие в той самой «Большой игре», где проигравших убивают.

—  В сериале – реалистичная, но при этом символическая картина борьбы за выживание, в которой вынуждены участвовать низшие слои корейского общества из-за такого вот либерализма,- продолжает журналист. — Ни пощады в игре, ни милости от системы. Да и как? Если без этой системы такую игру просто не организовать? В такой игре, как и в жизни, проявляются самые низменные инстинкты. Чего только стоит кадр, в котором «выжившие» топчут упавших на землю… Когда нужно, они просто  убивают других, чтобы спасти свою жизнь. Это происходит не только во время игр, но и в общежитии игроков.

Далее журналист снова констатирует — насилие отвратительно. Но, как это не парадоксально – именно оно и подталкивает зрителей к моральным испытаниям, и предупреждает их о скрытых низменных инстинктах.

—  Эгоизм, который возведен в абсолют и доведен до крайней степени себялюбия, просто заканчивается убийствами, убийствами  ради своего собственного спасения, — резюмирует Садаки. – Думаю, критиков отталкивают не сами сцены насилия. Мы видели в той же саге Фрэнсиса Копполы «Крестный отец» и покруче. Да и в фильмах Квентина Тарантино, и в «Заводном апельсине» Кубрика, и в «Молчании ягнят»… Но «Игра в кальмара» обладает кое чем иным. В ней борются за выживание. Вот в этом новом элементе причина превосходства сериала над другими фильмами, полными насилия.

В итоге автор все-таки сообщает нам о том, что поддерживает ограничение для зрителей моложе 18 лет. А потом как-то до обидного быстро начинает напоминать о том, что сегодняшний мир – местечко немногим милее, чем реалии «Игры в кальмара».

Если же после просмотра сериала вы потеряли покой и не знаете, где бы найти чего-то еще такого — с насилием и борьбой за выживание, да еще с неповторимым южно-корейским флером — добро пожаловать в наш топ, который мы составляли и думали — а импульсивный все-таки народ, эти южные корейцы…

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх